Он напомнил, что с 1 октября 2015 года в России заработал институт банкротства физических лиц: ждать списания долгов за государственный счет гражданам-должникам не стоит. Однако благодаря введению этого института, обратил внимание К.Н. Чекмышев, в рамках дела о банкротстве должник сможет под контролем кредиторов и арбитражного суда восстановить свою платежеспособность и преодолеть финансовые затруднения в разумные сроки и на приемлемых условиях.
Отвечая на вопрос, что ожидает Федеральная налоговая служба от участия в предстоящей конференции «Антикризисное управление в современных экономических условиях», К.Н. Чекмышев напомнил, что ФНС России представляет интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве. Кроме того, Налоговая служба является активным участником процесса совершенствования действующего законодательства о банкротстве. ФНС России также участвует в выполнении большинства поручений Плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 24.07.2015 № 1385-р).
«Таким образом, предстоящая конференция – это отличная возможность «сверить часы» с представителями профессионального и экспертного сообщества», - подчеркнул К.Н. Чекмышев.
В пресс-конференции приняли участие вице-президент ТПП РФ В.П. Страшко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Б. Выборный, начальник Управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра Т.Б. Новицкая, представители профессионального и научного сообщества.
В ходе пресс-конференции участники также обсудили следующие вопросы:
- современные проблемы совершенствования института банкротства в Российской Федерации;
- появление института несостоятельности (банкротства) физических лиц в России;
- трансграничный эффект банкротства и практика проведения электронных торгов;
- персональная ответственность руководителей (владельцев) при банкротстве предприятий и ответственность арбитражных управляющих.