Немного ранее в Минфине Латвии сообщили, что поправки к законодательству обязывают банки и другие финансовые организации сообщать о сделках, насчет которых есть подозрения в уплате налогов в полной мере. «Указанные в поправках к законопроекту учреждения уже сейчас сообщают СГД подобную информацию – это необходимо для противодействия легализации денег, которые добыты незаконным путем. Ранее информация о подобных сомнительных сделках предоставлялась только после специального запроса от СГД, что значительно замедляло процесс получения данных о неуплаченных налогах», — сообщили в Минфине Латвии.
В процессе проведения налоговых проверок достаточно часто выясняется, что информация о банковских счетах заметно отличается от тех данных, которые налогоплательщик указывает в своих отчетах и декларациях, которые подаются в СГД. Если учесть, что подозрительный поток денежных средств — это весьма весомая информация, помогающая раскрыть нарушения, связанные с уплатой налогов, то для СГД крайне важно своевременно получать полные и правдивые данные о подозрительных сделках. Нарушения, связанные с уплатой налогов, в абсолютном большинстве случаев сопровождают сделки по отмыванию денежных средств и легализации доходов, поэтому изменения в законодательство являются своевременными и необходимыми.
Латвийская ассоциация коммерческих банков (ЛАКБ) выступает категорически против подобного новшества. Организация выпустила специальное обращение, в нем указывается, что автоматическое предоставление информации об остатках на счетах физических лиц является незаконным и нарушает принципы конфиденциальности и банковской тайны. Предоставление любой информации о счетах клиента должно обязательно соизмеряться с целью дальнейшей обработки, а не передаваться в СГД в автоматическом режиме.
«Указанная в пояснениях к поправкам цель обработки данных клиента (для усиления эффективности налогового контроля) совершенно неадекватна, если ее применять абсолютно ко всем лицам. Например, значительная часть клиентов финансовых учреждений (несовершеннолетние, студенты, пенсионеры и т.д.) не являются субъектами нарушения налогового законодательства при получении на свой счет различных выплат. Участие большинства этих лиц в мошенничестве с налогами крайне сложно представить.
Другая часть клиентов банков (менеджеры, рабочие, госслужащие и т.д.) исправно платит налоги, поэтому они имеют право на сохранении приватности и конфиденциальности личной информации. Поправка к закону предусматривает, что кредитные учреждения обязаны сообщать информацию об остатке сумм на счетах этих лиц, что противоречит Конституции. Поэтому есть высокая вероятность, что соберется инициативная группа, которая обратиться в Конституционный суд для обжалования этой скандальной поправки.
ЛАКБ сообщает, что значительная часть «серого» дохода не перечисляется через банковские счета, а просто передается «черным» налом. Поэтому вряд ли злоумышленники будут переводить деньги через финансовые учреждения, тем более, если узнают о вступлении в силу этой поправки в законодательство.
«Мы считаем, что такие изменения в налоговом и финансовом законодательстве вызовут эффект, который будет абсолютно противоположным ожидаемому. Поправки приведут к уменьшению денежных средств на счетах резидентов, что станет причиной торможения общего экономического развития страны. Несомненно, что уменьшение числа сделок снизит доходы банков – как результат, финансовые учреждения будут платить меньше налогов в бюджет. Банки начнут сокращать сотрудников, это приведет к увеличению социальных выплат по безработице. Также начнет стремительно уменьшаться кредитование народного хозяйства, что отразиться на общем экономическом уровне страны», — сообщили представители ассоциации банков.
Министерство финансов также подготовило ряд поправок к законодательству о налогах и пошлинах. Необходимые поправки планируется присоединить к законопроектам, прилагаемых к бюджету 2016 года. Минфин подчеркивает, что изменения за три будущих года принесут в казну 3,337 миллионов евро, 2,836 миллионов евро, а также 1,701 миллионов евро соответственно.
В Латвии порядка 11% граждан получают зарплаты неофициально, в «конвертах». Это достаточно высокий показатель в Евросоюзе, он втрое превышает средние показатели по Европе. Поэтому Инара Петерсоне, глава СГД Латвии, призывает бороться с этим явлением, сообщая власти имена недобросовестных бизнесменов, которые предпочитают уклоняться от уплаты налогов.
http://offshore.su/blog/offshore_news/prinyaty-popravki-k-zakonu-obyazyvayushhie-latvijskie-banki-soobshhat-o-somnitelnyx-sdelkax-v-nalogovo