Налоги России
18.117.166.193, Пятница, 22.11.2024, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 110
Гостей: 110
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2015 » Июль » 15 » О проверках бизнеса можно будет узнать через сеть


22:48
О проверках бизнеса можно будет узнать через сеть

С 1 июля вступило в силу постановление кабинета министров о формировании Единого реестра проверок, подписанное Дмитрием Медведевым еще 28 апреля 2015 года. Теперь любой предприниматель через Сеть сможет узнать, ожидаются ли в отношении его бизнеса какие-либо проверки - как плановые, так и внеплановые. Петербургский правовой портал разобрался с тем, как будет функционировать этот реестр, и чем это потенциально обернется для бизнеса.


История законодательного регулирования вопроса


До 2008 года деятельность государственных органов всех уровней по проведению проверок в отношении субъектов предпринимательства регулировалась Федеральный закон РФ от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Этот Закон, несмотря на свою очевидную полезность, имел целый ряд серьезных упущений, поэтому 26 декабря 2008 года был принят новый Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Новшеством этого закона стала, в частности, часть шестая статьи 9, где было указано, что «в срок до 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок, органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля направляют проекты ежегодных планов проведения плановых проверок в органы прокуратуры».


Таким образом, с этого времени согласование проверок с прокуратурой стало обязательным законодательным требованием, и неожиданности в плане проверок со стороны должностных лиц всех уровней стали практически исключены


Вне плана - тоже за санкцией прокурора


Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на своем официальном сайте
Во исполнение принятого закона был издан Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 27.03.2009 года № 93«О реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Указанным документом было установлено, что внеплановые проверки также должны предварительно согласовываться с органами прокуратуры, кроме следующих случаев:


  -  истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
   - нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
    приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  -  причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обнаружение нарушений обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами


В момент совершения таких нарушений в связи с необходимостью принятия неотложных мер органы государственного контроля (надзора), муниципального контроля вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры об осуществлении мероприятий по контролю посредством направления соответствующих документов в течение двадцати четырех часов.


На прошедшем 10 июня 2015 г. заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ на тему исполнения законодательства, предусматривающего оказание поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в своем выступлении называл конкретные цифры, отражающие эффективность действующего 294-ФЗ, а именно: выявлено более 500 тысяч нарушений со стороны контролирующих органов, удалось предотвратить более 15 тысяч выездных внеплановых мероприятий.


На кого не распространяется закон № 294-ФЗ


Важно напомнить, что существует целый ряд изъятий из сферы действия Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Это, в частности:


    -контроль за осуществлением иностранных инвестиций;
    -государственный контроль за экономической концентрацией;
    -контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере;
    -налоговый контроль;
    -валютный контроль;
    -таможенный контроль;
    -государственный портовый контроль;
    -контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
    -контроль на финансовых рынках;
    -банковский надзор;
    -страховой надзор;
    -надзор в национальной платежной системе;
    -государственный контроль за осуществлением клиринговой деятельности;
    -государственный контроль за осуществлением деятельности по проведению организованных торгов;
    -контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
    -контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
    -пограничный, санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный и транспортный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации;
    -контроль за соблюдением требований законодательства об антитеррористической защищенности объектов;
    -контроль за деятельностью организаторов распространения информации в сети «Интернет», связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информации об этих пользователях.


Зачем вообще было нужно введение Единого реестра проверок?


Дело в том, что несмотря на закон № 294-ФЗ и Приказ Генпрокуратуры № 93, на официальном сайте ведомства Юрия Чайки вообще никак не отображались внеплановые проверки, поскольку обязанности фиксировать это в электронном виде у Генеральной прокуратуры просто-напросто не существовало. О проведении внеплановой выездной проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, согласно 294-ФЗ, уведомлялись органом контроля не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом. В итоге, как отмечают эксперты, это приводит к тому, что процесс согласования проверок с Генпрокуратурой не работает, а план мероприятий на год не отражает реальной контрольной нагрузки на бизнес.
В связи с этим Президент, выступая в декабре 2013 года с посланием Федеральному Собранию, призвал увеличить уровень прозрачности проверок бизнеса.

ПутинПутин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации
 
"Предлагаю создать единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь индивидуальный номер. Сразу будет видно, кто ее инициировал, в отношении кого она проводилась, какие мотивы были у проверяющего органа и, главное, какие результаты были получены в результате этой проверки"
 

Во исполнение этого поручения и было принято то самое Постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. № 415 «О Правилах формирования и ведения Единого реестра проверок», вступившее в силу 1 июля 2015 года. Теперь, согласно ему, в реестре (оператором которого официально становится Генеральная прокуратура РФ), будут также отображаться данные и о "рейдах на рассвете", как именуют между собой предприниматели внеплановые проверки.


Единый реестр проверок содержит в себе сведения об контрольно-надзорном органе, должностных лицах, проводивших проверку, о проверяемом юридическом лице. В нем указываются цели, задачи, предмет и срок проверки, правовые основания ее проведения, подлежащих проверке обязательных требованиях; наконец, сами результаты проверки и принятые меры также отражаются в реестре.


Таким образом, как предпринимателям, так и органам прокуратуры будет теперь легче отслеживать предполагаемые проводимые плановые и внеплановые мероприятия. Кроме того, контрольно-надзорные органы смогут отслеживать проверки других органов, что позволит исключить дублирующие проверки.

Разумеется, что это решение не могло не вызвать положительной экспертной реакции


Петропольский АлексейПетропольский Алексей
Генеральный директор юридической компании URVISTA
 
"Решение о придании открытости информации о проверке бизнеса положительно скажется на самом бизнесе. Потому что проверки часто бывают внеплановые, либо по каким-то жалобам. Бизнес бывает не готов к этим проверкам и на местах возникают варианты коррупционных взаимодействий бизнеса и власти. Со введением электронного обмена всё это естественно упростится. Понятно, что итоги могут быть разные и могут негативно повлиять на бизнес, в том числе. Те же конкуренты могут заказать проверку той или иной компании в определенное время, сорвать у неё, например, контракт или ещё что-либо. Здесь вопрос конфиденциальности бизнеса остается открытым. То же самое касается и проверок других ведомств: Роспотребнадзора, ФМС и т.д. Если они будут выкладывать данные проверок, это будет только лишним негативом для их заказчиков и партнеров"

 
Заработать электронная система учета плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должна поэтапно. С 1 июля 2015 года правила системы распространяются на федеральные контрольно-надзорные органы, 1 июля 2016 года к системе подключатся контрольно-надзорные органы субъектов Российской Федерации. А с 1 января 2017 в реестре будут отражаться и те проверки, которые будут проводить соответствующие муниципальные органы.

За хорошее поведение проверки отменяются


В ближайшие годы ситуация с плановыми (и тем более внеплановыми) проверками российских предпринимателей и вовсе должна заметно облегчиться, в связи с введением, по предложению Президента, "надзорных каникул" для малого и среднего бизнеса. Напомним, что 4 июня Правительство одобрило внесенный Минэкономразвития законопроект О внесении изменения в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"», которым было предложено установить запрет на осуществление с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении юрлиц и индивидидуальных предпринимателей, являющихся субъектами МСП.


При этом в законопроекте отдельно оговаривается право указанных лиц, после опубликования плана проверок, направить возражения в части включения их в этот план, если, по их мнению, они сюда отнесены не в соответствии с законодательством.

Улюкаев А.В,Улюкаев Алексей Валентинович    
Министр экономического развития РФ
 
"Два слова – о статистике, кого этого касается. У нас за прошлый год 2,4 млн проверок, из них 960 тыс. – плановых проверок. Вот это тот массив, который будет затронут требованиями настоящего законопроекта."
 

В итоге 1 июля закон одобрила Государственная Дума, 8 июля - Совет Федерации, а сегодня на официальном сайте Кремля появилось сообщение, что изменения в закон № 294-ФЗ подписал и Владимир Путин.


Однако стоит заметить, что на целый ряд организаций и предпринимателей "надзорные каникулы" распространяться не будут, и в отношении них проверки будут проводиться, хотя и с обязательным занесением в Единый реестр, но в штатном режиме.


Это в первую очередь касается организаций в сфере здравоохранения, образования, промышленной, радиационной и строительной безопасности, пожарного надзора и некоторых других. Не будут также освобождены от плановых проверок и компании, которые за предшествующие льготному периоду три года были были либо лишены лицензии за нарушения законодательства, либо руководители которых привлекались к дисквалификации или деятельность которых приостанавливалась в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1275 | Добавил: AlIvanof | Теги: инет, Сеть, бизнес
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru