Бюджетные проблемы в отдельных американских штатах становятся все масштабнее, и проблемы с наполнением казны испытывают уже очень многие. И, судя по отдельным показателям, сама по себе ситуация не улучшится.
Последней новостью стало сообщение о прогнозе по росту бюджетного дефицита в Луизиане до $1,6 млрд за финансовый год, который начинается 1 июля. Причиной падения доходов стало резкое падение цен на нефть и ошибки в планировании.
Moody’s Investors Service и S&P уже заявили о том, что снизят кредитный рейтинг Луизианы, если чиновники не придумают способ добиться стабильности бюджета.
На прошлой неделе регион впервые в этом году разместил долговые бумаги на $335 млн, доходность по которым оказалась значительно выше, чем в ноябре прошлого года. По некоторым бумагам затраты по займам выросли более чем в два раза.
Эксперты говорят, что властям придется сокращать расходы по всем направлениям и другого выхода нет.
Проблема в том, что доходы за счет продажи нефти и газа генерируют 13% всех доходов, и они упали на 40% с середины 2014 г. В первую очередь будут снижены расходы на такие программы, как высшее образование. И это должно сильно испугать покупателей облигации. Скорее всего, бумаги будут распродаваться.
Доходность будет расти, а это означает, что разместить новый долг будет крайне сложно и решить проблемы за счет привлечения финансирования будет невозможно.
По данным Associated Press, на предстоящий финансовый год по меньшей мере 22 штата ожидаются дефицита бюджета. И это ставит вопрос об экономической стабильности в целом.
"В конце концов, если штаты борются с дефицитом бюджета в настоящее время, когда экономическая экспансия приближается к шестой годовщине, то что будет с их состоянием, когда начнется замедление экономики?" - задается вопросом кредитный аналитик Габриэль Петек.
Застой в росте налоговых поступлений, отсутствие благоприятных прогнозов и экономическая неопределенность не позволяют увеличивать заработную плату, поэтому доходы населения не успевают расти вслед за увеличением населения и ростом расходов на здравоохранение и образование. И все усилия, которые должны были помочь увеличить доходы штатов, не принесли тех результатов, которые ожидались.
С точки зрения налоговых поступлений, финансовых резервов и уровня занятости большинство штатов так и не смогло вернуться к докризисным уровням, хотя прошло уже почти 6 лет.
В Алабаме, например, размер дефицита оценивается в $290 млн. Если ничего не будет предпринято, то регион ждет катастрофа. Даже в судах будет такая нехватка персонала, что невозможно будет отправлять судебные уведомления, проводить мониторинг несовершеннолетних правонарушителей, собирать и распространять алименты и т.п.
В масштабах всей страны налоговые доходы росли, но темпы очень медленные, а занятость по-прежнему хуже докризисных уровней более чем в половине штатов. В 30 штатах уровень доходов меньше, чем во время пика.
Бюро переписи населения недавно сообщило, что в 2014 финансового году размер поступлений вырос на 2,2% по сравнению с предыдущим годом. Но 17 штатов заявили о падении налоговых доходов. Самое большое было на Аляске, где доходы сократились сразу на $1,7 млрд.
В штате Иллинойс законодатели пытаются выяснить, как закрыть дыру в бюджете на $6 млрд в следующем году.
А в Канзасе проблемы начались, после того как был сокращен подоходный налог. Это решение защищает губернатор Сэм Браунбек, хотя из-за него был снижен кредитный рейтинг, вырос дефицит бюджета и усилилась политическая нестабильность. Падение доходов привело к тому, что чиновникам пришлось закрывать школы раньше, чем планировалось.
По мнению республиканцев, снижение налога должно было стимулировать экономическую активность, и это должно было компенсировать потери. Но в результате этого эксперимента получился дефицит на уровне $800 млн.
Любой устойчивый экономический спад может ухудшить ситуацию в государственном секторе США. Властям придется разрабатывать программы спасения штатов, как это было в Европе.
В Morgan Stanley говорят, что доступных политических решений становится все меньше и это будет препятствием для дальнейшего прогресса в решении долгосрочных проблем.
Источник
|