Государство формирует свой бюджет за счет поступления налоговых и неналоговых платежей, к последним относят доходы, полученные от приватизации, сборы, собираемые таможенными органами и иные платежи, например, получение лицензий на определенные законом виды деятельности.
Собранные налоги формируют примерно половину всего бюджета страны. По мере необходимости и в соответствии с законом о бюджете государство занимается распределением средств между потребителями бюджетных средств. К ним относятся органы власти, специальные службы, армия, медицина и многие другие.
При нормальном развитии экономики львиную долю налоговых поступлений обеспечивает малый бизнес и частные предприниматели. Для них применяется несколько форм налогообложения:
- общая;
- упрощенка;
- патентная система.
При использовании типовой системы налогообложения организация или предприниматель оплачивает все налоги, которые предусмотрены действующим законодательством, а именно кодексом о налогах. Но для начинающего предпринимателя работа по такой форме влечет за собой рост издержек на содержание бухгалтерии.
Это вызвано тем, что общая система налогообложения предусматривает наличие большого объема отчетной документации, кроме этого, после всех необходимых платежей, существующих при такой системе, у предпринимателя может не остаться никакой прибыли. Именно это служит серьезной мотивацией для перевода фирмы на другие, более мягкие формы налогообложения.
Одна из таких форм – упрощенная.
Правительство ввело ее в действие еще в 2002 году. Применение упрощенной формы позволяет не оплачивать налог на прибыль, НДС (за некоторыми исключениями), а также социальный и имущественный. Но при работе с такой системой предприятие получает некоторые ограничения в своей деятельности, например, предприятие не имеет права на открытие филиалов. Кстати, на такую систему не могут перейти предприятия занятые выпуском подакцизных изделий.
Кроме этого, предприятие, переходящее на упрощенку, должно отвечать некоторым требованиями.
С другой стороны новые нормативные акты, утвержденные в последнее время, усложняют жизнь малым предприятиям. В частности они теперь должны оплачивать налоги на недвижимость, находящуюся их собственности. Размер этих платежей может составить до 200 млрд. рублей.
|