В п. 3 ст. 256 НК РФ перечислены четыре случая, когда основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества. В этом году данный перечень остался прежним, однако в две его позиции внесены уточнения.
Во-первых, все так же выводятся из состава амортизируемого имущества основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев. Однако появилось исключение из этого правила: если основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода, амортизация по ним начисляется в прежнем порядке.
Во-вторых, как и раньше, выбывают из состава амортизируемого имущества основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.
С 2015 г. из этого правила сделано исключение для объектов ОС, переданных в безвозмездное пользование (в случаях, если налогоплательщик обязан это сделать в соответствии с законодательством РФ) следующим структурам:
- органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления;
- государственным и муниципальным учреждениям;
- государственным и муниципальным унитарным предприятиям.
Иными словами, передавая в безвозмездное пользование основные средства указанным структурам, организация будет начислять по ним амортизацию, которая учитывается при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль, хотя объект ОС перестает использоваться в деятельности, направленной на извлечение дохода (п. 4 ст. 256 НК РФ).
Кроме того, расходы, связанные с безвозмездным предоставлением имущества (работ, услуг) названным органам и предприятиям (в случаях, если такая обязанность налогоплательщика установлена законодательством РФ), учитываются в составе прочих расходов. Это следует из вступивших в действие с 01.01.2015 положений пп. 48.7 п. 1 ст. 264 НК РФ.
|