Решение о снижении ключевой ставки на 1 процент принято, "учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики", - сообщает пресс-служба ЦБ. Уменьшение ключевой ставки будет "способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления".
Что касается уровня ставок по банковским вкладам, то, считают в ЦБ, ключевая ставка остается "достаточно высокой для формирования ставок по депозитам на уровне, оказывающем поддержку сберегательной активности населения".
Накануне большинство экономистов сходилось в предположении, что ЦБ пойдет на осторожное снижение ключевой ставки - на 1-2 процента.
Уверенности в этом придала статистика Росстата по недельной инфляции: в конце февраля - первой декаде марта она держалась на сравнительно низком значении (0,2 процента), сократившись в 3-4 раза по сравнению с пиковыми показателями января-февраля.
Теперь, считает профессор департамента финансов НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов, самым главным риском снижения ключевой ставки был валютный курс, потому что высокая процентная ставка удерживала банки от спекуляций с валютой. Однако в течение ближайших месяцев, по его словам, риски снижения курса рубля незначительны: цена на нефть изменяется в более или менее стабильном коридоре, а ЦБ нашел способ обеспечивать банки и их клиентов валютой, не подрывая стабильность курса рубля (валютное репо). Биржевой курс рубля отреагировал на решение ЦБ положительно.
В Банке России считают, что пик годовой инфляции придется на 2-й квартал. Затем этот показатель начнет снижаться под влиянием низкого спроса, вызванного сокращением реальных доходов населения, и слабой экономической активности - ЦБ ожидает, что ВВП страны снизится за этот год на 3,5-4 процента. ЦБ также подтвердил свой январский прогноз о том, что в начале следующего года инфляция снизится до уровня ниже 10 процентов.
В прошлом году ЦБ повышал ключевую ставку 6 раз, отвечая таким образом на ускорение инфляции и снижение курса рубля. В середине декабре ЦБ пошел на экстремальное повышение ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов, надеясь таким образом остановить девальвацию национальной валюты, которая стала одним из главных двигателей инфляции.
30 января ЦБ снизил ключевую ставку до 15 процентов, что стало неожиданностью для аналитиков, поскольку в январе инфляция достигла рекордных значений. Вместе с тем высокие процентные ставки по кредитам стали главным фактором начавшейся рецессии в экономике.
Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, состоится 30 апреля.