Различают презумпции правовые и фактические. Вторые не имеют авторитета первых, так как не являются общепризнанными и нигде не конкретизированы. Правовые презумпции закрепляются прямо или косвенно в праве, т. е. мы видим либо конкретно прописанное правило, либо правило вытекающее из закрепленных в норме прав или обязанностей лиц - сообщает во время консультации юрист компании «Платина».
Одним из видов презумпций является презумпция законности нормативного акта. Суть презумпции состоит в следующем: все нормативно-правовые акты признаются законными, пока их не признали незаконными в установленном порядке. Здесь мы видим не только заранее признанную правоту государства, ибо нормативные акты издаются официальными органами, но и указание на необходимое поведение лица. Цель презумпции - непрерывное действие норм права, обеспечивающее стабильность государственной системы.
Так как потребность презумпции возникает в процессе правоприменения, здесь сталкиваются интересы лица применяющего право и лица игнорирующего право. Тут появляется соблазн с одной стороны - злоупотребить презумпцией, с другой - подвергнуть сомнению авторитет нормативного акта. Кстати сказать, злоупотребление презумпцией наблюдается так же и на стадии нормотворчества, когда определенные лица «проталкивают» на утверждение незаконный нормативный акт.
Противоречие указанных интересов породила два определения нормативного акта: ничтожный и оспоримый. На ничтожный нормативный акт презумпция не распространяется, он не подлежит исполнению, так как его незаконность очевидна настолько, что нет необходимости признавать или лишать его законности. Порой устранить незаконность ничтожной нормы даже невозможно, а предпринимаемые попытки могут выглядеть комично.
Ничтожность нормативного акта наглядно проявляется в отсутствии необходимых реквизитов официального документа: регистрация, подпись, печать, название, данные об опубликовании и т.д. Отсутствие основания в законе, нарушение компетенции и объективная невозможность исполнять требования нормативного акта - также являются грубыми нарушениями и причинами его ничтожности. Но следует указать, что эти нарушения могут скрываться под покровом юридических хитросплетений, многообразием и противоречивостью законодательства.
Определить ничтожность нормативного акта не сложно, если об этом есть указание в законе, или когда нормативный акт предписывает совершить преступление. В иных случаях, когда незаконность неочевидна, сомнения в законности не является основанием пренебречь требованием предписания. Здесь имеет место оспоримый акт, на который презумпция распространяется, вследствие чего требуется признание его незаконным (недействующим).
В столкновении интересов противников, в рассматриваемом вопросе, немало обстоятельств может качнуть чашу весов в ту или иную сторону. Искушенность же визави в ухищрениях юриспруденции может увеличить убедительность его доводов, поэтому лицу, намеренному пренебречь нормативным актом, если он хочет застраховаться от возможных негативных последствий своего поведения, лучше оспорить его законность в суде.
По материалам http://platina74.ru/uslugi/13-buhgalterskie-uslugi