C 05.12.2014 вступила в силу новая редакция подпункта 4.1 пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса Российской Федерации, которым расширены основания для списания безнадежной к взысканию задолженности, числящейся за налогоплательщиками более 5 лет.
Так, задолженность признается безнадежной к взысканию и списывается в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате налоговому органу, выступающему в качестве взыскателя, исполнительного документа в связи с невозможностью взыскания недоимки (пп. 3 и 4 ч.1 ст.46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
При этом с даты образования задолженности по пеням и штрафам должно пройти более пяти лет, и ее размер не должен превышать размер требований к должнику, установленный законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве.
Решение о списании задолженности уполномочен принимать налоговый орган по месту учета налогоплательщика (подпункт 2 п. 2 ст. 59 Налогового кодекса РФ).
Напомним, что для организаций размер указанных требований составляет 100 тыс. рублей, а для физических лиц – 10 тыс. рублей (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)»).
Числящаяся более 5 лет за налогоплательщиком задолженность также может быть списана по решению налогового органа в случае, если судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.
|