Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
от 07.04.14 № 03−04−05/15478
«Об исчислении НДФЛ при продаже квартиры, которая была переведена в нежилое помещение»
Вопрос:
Об исчислении НДФЛ при продаже квартиры, которая была переведена в нежилое помещение.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка исчисления налога на доходы физических лиц при продаже нежилого помещения и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также
... Читать дальше »
от 19.03.14 № 03−07−09/11822
«О составлении счетов-фактур налоговыми агентами в отношении операций, освобождаемых от налогообложения НДС»
Вопрос:
О составлении счетов-фактур налоговыми агентами в отношении операций, освобождаемых от налогообложения НДС.
Ответ:
В связи с письмом по вопросу составления счетов-фактур налоговым агентом в отношении операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в редакции Федерального закона от 28.12.2013 N 420−ФЗ, вступившему в силу с 1 января 2014 г., налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с гл. 21 «Налог на добавленную стоимость&raqu
... Читать дальше »
Сотрудники ФНС активно работают над поиском доказательств получения необоснованной налоговой выгоды. Делается это, в основном, во время проверок. Найденную информацию используют и в досудебных разбирательствах, и в случае передачи дела в суд.
Одно из последних удачных мероприятий в этом направлении — удовлетворение иска в Девятом арбитражном апелляционном суде. Инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по г. Москве доказала получение экономическим агентом необоснованной налоговой выгоды на 300 с лишним миллионов рублей. Суд постановил взыскать с налогоплательщика в общей сложности 800 миллионов рублей, включая штрафы и пени, уточняет пресс-служба ФНС.
Инспекторам удалось доказать, что экономический агент участвовал в сделках с конечными покупателями как продавец и поставщик товара, хотя предполагалось, что он лишь дилер. Фактически налоговики раскрыли агентскую схему работы компании, когда при реализации товара в состав доходов не включался налог на прибыль и НДС, уплаченный конечными покупателями.
На решение суда повлияло отсутствие у предпринимателя условий, необходимых для осуществления спорных хозяйственных операций, а также расходов, которые бы подтверждали веден
... Читать дальше »
Разъяснения по вопросам трудового законодательства относительно иностранной рабочей силы и программ поддержки бизнеса можно получить из первых рук. На все интересующие вопросы в июле ответят начальник УФМС по Санкт-Петербургу Елена Дунаева и председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев.
Интернет-интервью по вопросам трудовой миграции пройдет девятого июля на Петербургском правовом портале. Вопросы принимаются до 16 июня через специальную форму на сайте. По этой же ссылке после можно будет ознакомиться с ответами.
Интервью по вопросам поддержки малого бизнеса пройдет 16 июля. Вопросов чиновник ждет до 23 июня. Задать их можно также через специальную форму на сайте.
Совет Федерации поддержал кандидатуру Вячеслава Лебедева на должность председателя Верховного суда РФ. Ранее его рекомендовал глава государства Владимир Путин.
Заслуженный юрист РФ и обладатель высшего квалификационного класса судьи Вячеслав Михайлович Лебедев родился в 1943 году, напоминает агентство РИА Новости. Через несколько лет после окончания юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности правоведение он начал работать в качестве судьи. Сначала в Ленинградском районном народном суде Москвы, затем в Железнодорожном районном народном суде столицы и Московском городском суде. С июля 1989 года Вячеслав Лебедев возглавлял Верховный суд РФ. Сегодня Совет Федерации вновь передал ему полномочия по управлению высшим судебным органом после слияния Верховного и Высшего Арбитражного судов.
Помимо своей непосредственной работы глава обновленного Верховного суда занимается законотворческой, организационной, научно-исследовательской, преподавательской и методической работой. На его счету многочисленные комментарии по вопросам, связанным с судебной системой и ее развитием, несколько книг в области юриспруденции и права. Помимо этого Вячеслав Лебедев носит звание почетного доктора четырех различных университетов — филиппинского Санто-Томас, Софийского университета, "Одесской юридической академии" и Иберо-А
... Читать дальше »
Обязать владельцев банкоматов предупреждать о сумме комиссионного сбора до совершения операции намерен депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. Инициатива уже получила одобрение правительства.
Соответствующий законопроект предусматривает внесение изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»:
Кредитная организация - владелец банкомата обязана информировать держателя платежной карты до момента осуществления им расчетов с использованием платежной карты, передачи им распоряжений кредитной организации об осуществлении расчетов по его банковским счетам с использованием банкоматов, принадлежащих этой кредитной организации, предупреждающей надписью, отражаемой на экране банкомата, о размере комиссионного вознаграждения, установленного кредитной организацией - владельцем банкомата и взимаемого ею за совершение указанных операций в дополнение к вознаграждению, установленному договором между кредитной организацией, осуществившей выпуск платежной карты, и держателем этой карты, либо об отсутствии такого вознаграждения, а также отражать по итогам этих операций информацию о комиссионном вознаграждении кредитной организации - владельца банкомата в случае взимания такого вознаграждения на чеке банкомата либо об отсутствии такого
... Читать дальше »
Увольнение работника, как и возмещение причиненного им ущерба можно будет оспорить в течение трех месяцев. Уравнять в правах работодателей и работников предложил депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Савельев.
Увеличение срока обжалования в суде увольнения работником с одного месяца до трех предполагается законопроектом, который депутат внес в Государственную Думу. Этот же законопроект предусматривает уменьшение срока, для обращения в суд работодателя, в случае причинения работником ущерба предприятию, с одного года до трех месяцев.
Автор в пояснительной записке к законопроекту отметил:
Настоящий законопроект предлагает установить одинаковый срок — три месяца — для обращения в суд работнику и работодателю для разрешения споров, связанных с нарушением прав работника, или возмещения ущерба, причинённого работодателю. Законопроект направлен на защиту прав граждан Российской Федерации, являющихся работниками и работодателями, а также на совершенствование трудового законодательства России.
Уволенный работник имеет право на обращение в суд с исковым заявлением о восстановлении его на работе тогда, когда при его увольнении у работодателя не было оснований для увольнения, предусмотренных законом. Или факт увольне
... Читать дальше »
Российская Федерация стала менее привлекательной для иностранных специалистов. Страна за 2010-2013 гг. потеряла лидерство по части доходов экспатов, их благосостояния и владения предметами роскоши, уступив Таиланду, Каймановым островам и Катару.
Сегодня у РФ, по результатам опроса The Expat Explorer Survey 2013, лишь 20-е место по экономической привлекательности для иностранных специалистов и пятое — по получаемому ими доходу, пишут «Ведомости».
Тем не менее, в российской столице выгоднее работать чем, например, в Лондоне, говорит партнер рекрутинговой компании Antal Russia Люк Джонс. По словам экспата с 12-летним стажем, в Англии и конкуренция, и налоги выше. А в Москве весьма комфортно чувствуют себя те, чья задача — продавать.
Люк Джонс утверждает, что сложнее всего работать впервые приглашенным в Россию специалистам. Обычно с ними заключается контракт на три года. Первый год приезжие не понимают, что происходит, и как в этом работать. На второй год появляется желание исправить и подкорректировать атмосферу под себя и свои правила. А третий год становится решающим. Либо экспат навсегда уезжает из России, либо остается, влюбившись в одну из русских красавиц.
Отечественные исследователи тоже заинтересовались жизнью иностранных специалистов в городах России.
... Читать дальше »
21-я строчка в общем рейтинге городов мира и 5-я среди самых дорогих для жизни городов. Такие результаты показала Москва в международном рейтинге «Города возможностей» (Cities of Opportunity), который ежегодно составляет компания PricewaterhouseCoopers (PwC). По дороговизне жизни столицу России обогнали Шанхай, Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро и Пекин.
Как рассказывает Slon, в прошлом году по результатам исследования PwC Москва занимала 20-е место. Падение на один пункт связано с тем, что в 2014 году Москва покинула десятку городов, которые являются сильными по экономическому влиянию. Кроме того уровень ВВП в Москве за истекший год упал сразу на 4 строчки. Сейчас по этому показателю столица России находится на 16 месте.
Однако есть у столицы и достижения, которые и помогли сбалансировать неудачи. Так, по числу объектов капитального строительства Москва оказалась в первой десятке, оставив позади даже Нью-Йорк. Показатель прямых иностранных инвестиций принес столице седьмое место, которое она разделила с Парижем, снова обогнав Нью-Йорк и Токио.
Исследование «Города возможностей» проводятся каждый год. В 2014 году в нём оказались 30 городов &
... Читать дальше »
Торговые сети полуострова полностью отказались от поставок товаров украинского производства. Центральное руководство РФ поставило Крым в ситуацию, когда российская и местная продукция еще не могут обеспечить потребности населения, а поставщики из соседней страны не имеют права продолжать бизнес без соответствующей сертификации.
Как выяснила РБК Daily, с 17 мая таможня перестала пропускать по суше грузовики с товарами из Украины. В Россельхознадзоре уточнили, что запрет на пересечение границы с Крымом касается только тех поставщиков, которые не прошли аккредитацию в ведомстве и по российским законам не имеют права ввозить свои товары на территорию полуострова.
Нежелание крымских госорганов пойти на уступки может спровоцировать кризис на потребительском рынке, утверждают руководители некоторых крупных крымских магазинов. По словам гендиректора сети «Велика кишеня» Игоря Душко, от 80 до 90 процентов продукции, присутствовавшей на крымском рынке, завозилось из Украины. Местное производство обеспечивает лишь 2% потребностей. Чтобы наладить новую систему логистики придется потратить не менее полугода.
Заменить украинских поставщиков на российских можно, увеличив объёмы морских поставок. Но глава торговой сети «Фуршет» и председатель правления ассоциации «Торговля Крыма» Сергей
... Читать дальше »
Предпринимателям полуострова позволили отсрочить обязательное использование контрольно-кассовых машин до 1 января 2016 года.
Это предусматривают вступившие в силу поправки к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Обновленный документ фактически отсрочил дату применения контрольно-кассовой техники. Как уточняют в компании «КонсультантПлюс», сейчас можно зарегистрировать только те аппараты, которые имеют номера Госреестра контрольно-кассовой техники РФ, размещенного на сайте ФНС России. При этом регистрировать лучше те машины, которые позволяют передавать информацию в электронном виде.
Предпринимателям, работающим по украинским правилам, позволено осуществлять деятельность в прежнем режиме до окончания переходного периода. Кроме того, они могут обновить программное обеспечение в соответствии с российскими нормами.
«КонсультантПлюс» напоминает также, что 1 января 2016 года заканчивается срок получения лицензии на осуществление образовательной деятельности на территории Крыма и Севастополя. Еще в течение полутора лет образовательным учреждениям разрешено пользоваться документами, выданными украинскими органами вл
... Читать дальше »
Законодатели внесли ряд поправок в главу 21 НК РФ, посвященную налогу на добавленную стоимость. Данные новшества предусмотрены Федеральным законом от 20.04.14 № 81-ФЗ (о других изменениях, которые этот закон вносит в НК РФ.
Часть изменений вступит в силу 1 июля этого года. С этой даты предприниматели смогут делегировать право подписи счета-фактуры иным лицам, а при сделках по продаже недвижимости будет действовать особый порядок определения облагаемой базы. Другая часть нововведений начнет действовать с января 2015 года. Как только это случится, налогоплательщики НДС перестанут вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.
С июля 2014 года
Подпись на бумажном счете-фактуре предпринимателя
Действующее законодательство не дает четкого ответа на вопрос, может ли на бумажном счете-фактуре, выставленном от имени предпринимателя, стоять подпись не самого ИП, а его доверенного лица. В действующей редакции пункта 6 статьи 169 НК РФ говорится, что счет-фактуру должен подписать предприниматель, тогда как об «иных лицах» не сказано ни слова.
Чиновники из Минфина полагают, что передача права подписи от предпринимателя к его работнику является нарушением. Такое мнен
... Читать дальше »
ЛОНДОН – правительство Великобритании может удвоить размер ежегодных государственных расходов в целом ряде важнейших секторов государственного планирования, если налоговые органы страны усилят борьбу с уклонением от уплаты налогов.
Только в 2011 году компании Великобритании по тем или иным причинам не выплатили в бюджет страны около 40 миллиардов фунтов в качестве платежей подоходного налога и налога на добавленную стоимость – к такому выводу приходят эксперты британской неправительственной организации Tax Research UK опубликованном 20 мая.
В качестве одной из основных причин столь существенных потерь налоговых сборов эксперты указали на сокрытие компаниями и предпринимателями от налоговых органов торговых и финансовых операций в указанный период на общую сумму около 100 миллиардов фунтов.
По мнению автором, если налоговое ведомство и руководство страны незамедлительно не примет жесткие законодательные изменения контрольного характера, то потери бюджета в текущем году возрастут до 47 миллиардов фунтов.
Основываясь на данных статистики планирования национального бюджета, авторы приходят к выводу, что потери такого масштаба сопоставимы с ежегодными затратами правительства Великобритании на финансировании вооруженных сил страны, и равны суммарными государственными расходами на поддержание программ жилья, транспорта и охраны окружающей
... Читать дальше »
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 09.04.2014 по вопросу отнесения к объектам налогообложения земельных участков, ограниченных в обороте, и сообщает следующее.
Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции, действующей до 01.01.2013) не признаются объектом налогообложения по земельному налогу земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
В силу подпункта 5 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) ограничиваются в обороте земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности и таможенных нужд.
В соответствии с пунктом 1 статьи 93 Земельного кодекса землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных сил Российской федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприят
... Читать дальше »
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу уплаты водного налога и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) забор воды из водных объектов признается объектом обложения водным налогом.
При этом на основании подпункта 13 пункта 2 указанной статьи Кодекса забор воды для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан, объектом налогообложения не является.
Ставки водного налога за забор воды из водных объектов в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.12 Кодекса.
При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере. В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита. Ставка водного налога при заборе воды для водоснабжения населения устанавливается в размере 70 руб
... Читать дальше »
О правомерности представления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе, начиная с 1 квартала 2014 г.
Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о представлении разъяснений в отношении правомерности представления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе, начиная с 1 квартала 2014 года, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 24 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» абзац первый пу
... Читать дальше »
“Об обеспечении доступа кредитным организациям по каналам связи к информации о доходах физических лиц”
Рассмотрев письмо по вопросу обеспечения доступа кредитным организациям по каналам связи к информации о доходах физических лиц, имеющейся в ФНС России, сообщаю.
В соответствии с положениями статей 84 и 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) состав сведений о налогоплательщиках - физических лицах, включающих информацию об их доходах и персональных данных, с момента постановки на учет является налоговой тайной, если иное не предусмотрено статьей 102 Кодекса.
Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
В настоящее время статьей 102 Кодекса, Федеральными законами от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» и от 27.07.2006 №&n
... Читать дальше »
(Дея. 13, 13-24; Ин. 6, 5-14). Ученики говорили Господу. чтобы отпустил народ купить себе брашна в селах, но Господь сказал им: "не нужно им идти; вы дайте им есть" (Мф. 14, 16). Это было перед чудом насыщения пяти тысяч народа, кроме жен и детей, пятью хлебами и двумя рыбами. Такое событие, имевшее особое значение в жизни Господа, представляет еще такой урок. Народ - образ человечества, алчущего и жаждущего истины. Когда Господь сказал апостолам: "вы дайте им есть", то этим предуказал им их будущее служение роду человеческому - напитать его истиною. Апостолы сделали это дело для своего времени; для последующих же времен передали это служение преемствующему им пастырству. И к нынешнему пастырству простирает речь Господь: "дайте вы есть народу вашему". И пастырство должно на совести своей держать обязательство - питать народ истиною. В церкви должна идти неумолчно проповедь слова Божия. Молчащее пастырство - что - за
... Читать дальше »