На ресурсе Российской общественной инициативы уже более 14 тысяч человек подписались против законопроекта, который, как они считают, сделает Интернет менее доступным. Но чтобы его заблокировать, нужно набрать 100 тысяч подписей.
Интернет-пользователей взбудоражило сообщение на официальном портале раскрытия информации госорганами. Там несколько дней назад минкультуры опубликовало информацию, что приступило к работе над поправками в Гражданский кодекс. Они-то и предполагают введение сбора со всех пользователей Глобальной сети.
Срок обсуждения инициативы истекает в 26 декабря. А сам закон должен вступить в силу сразу после подписания. В минкультуры надеются, что произойдет это в 2015 году. Не путайте законопроект с предложением Российского союза правообладателей (он хочет брать деньги с операторов связи за размещение аудио- и видеопродукции).
Как выяснилось, в самой Госдуме от будущего документа тоже не в восторге. "Мы считаем, что Интернет должен развиваться, но не за счет конечного пользователя. Стоимость доступа в Сеть для них не должна увеличиваться, под каким бы благим намерением это ни маскируется", - отметил вчера в беседе с журналистами глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Защита авторских прав, уточнил он, не предполагает появление некого универсального налога, который позволяет пользователю смотреть любой контент в Сети, и неважно, каким он будет - пиратским или нет. "Мы, по сути, разрушим основы защиты авторских прав в Интернете, которые существуют во всем цивилизованном мире", - резюмировал депутат.
С учетом нынешней ситуации на валютном рынке введение антипиратского сбора с пользователей приведет к резкому росту цен на Интернет. Для анализа трафика в стране надо будет подсчитать, кто какую музыку, какие фильмы, литературные произведения посмотрел. А это удовольствие не из дешевых. Компаниям придется вложить в дополнительное оборудование сотни миллионов долларов. И закупать его за рубежом. Поэтому стоит взвесить те преимущества, которые мы получим, если каждый пользователь в месяц будет платить по 25 рублей за подключения с одного гаджета. И весь тот объем проблем, который возникнет. "Разве мы хотим повышения тарифов? Опасаюсь, что это как раз приведет к росту цен и на доступ в Интернет, и на саму связь. А мы этого допустить не можем", - отмечал ранее глава минкомсвязи Николай Никифоров.
Сегодня Россия один из лидеров по низкому уровню цен на связь и Интернет. Стоимость одной минуты разговора ниже, чем в Европе, в среднем в пять раз. И такое лидерство России нельзя нарушить, считает Никифоров.
При этом стоит ограничить попытки давления на интернет-индустрию непродуманными законами, считает Левин. Здесь он уже имеет в виду инициативу одной из соцсетей ввести технологию по распознанию по фото, насколько человек трезв. Законодательно такие инициативы вводить не стоит, считает Левин. Какое фото выкладывать - это вопрос этический. Человек подписывает соглашение с соцсетью, берет на себя соответствующую ответственность. И регулировать этические аспекты бессмысленно, добавил он.
Что касается развития, то увеличение доменов в Руненте будет теперь проходить не так активно, как в предыдущее время. Будет идти замедление деловой активности, считают эксперты. Но по сравнению с доменами, которые расположены не в российской зоне, а находятся в ведении Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), наши .ru и .рф будет содержать выгоднее. Да и покупать тоже.
Отпускная цена российского домена - один доллар, сказал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. А популярные имена в американской зоне доходят до нескольких миллионов долларов на аукционах. Но опасность "дешевого" Рунета в том, что в него потянутся вредоносные ресурсы, с которых распространяют вирусы, предостерегают эксперты.
И прогнозируют: спросом в следующем году будут пользоваться не только кирилличные домены, но и почта на кириллице. Это показал опыт одной из доменных зон, которая дала возможность заводить своим пользователям почту с логином на русском языке. Теперь и глобальная компания Google подумывает над таким сервисом. Однако для развития доменов нужны новые серверы, и как раз их закупка была запланирована на 2015 год. И пока вопрос по развитию Рунета открыт, говорят аналитики.
Более оптимистично настроен сектор интернет-коммерции. Хотя в уходящем году со складов онлайн-магазинов сметают все. Интернет-магазины включают ряд маркетинговых акций, привлекают покупателей. В 2015 году спрос пойдет на спад, и произойдет слияние нескольких крупных интернет-магазинов из-за долгов, отмечают эксперты. Положительно то, что произойдет зачистка от "дурных" инвестиционных денег в сфере интернет-проектов. И будет нормальный рынок. Рост продаж также будет, но больше в сфере сервисных услуг, например, будет развиваться рынок ремонта и заказа такси, отмечают эксперты.