Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Ранее этот закон был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. Согласно документу с 1 января 2015 года вводятся муниципальные сборы, порядок взимания которых описан в новой главе Налогового кодекса Российской Федерации - «Торговый сбор».
Данные сборы в отношении бизнесменов, занимающихся торговой деятельностью, смогут вводить муниципалитеты. Размер сборов будет устанавливаться раз в квартал, и зависеть от объекта торговли и его площади. Но при этом он не сможет превышать стоимости трехмесячного патента на данный вид деятельности.
В первую очередь закон начнет действовать в городах Федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. На остальную территорию страны его распространят после принятия дополнительного закона.
Напомним, что в сразу же после появления информации о новом сборе эксперты и предприниматели выступили против данных поправок в Налоговый кодекс РФ. Основная претензия - практически аналогичные условия имеет единый налог на вмененный доход. Специалисты обвиняли законодателей в незнании существующих законов, а также в попытке уничтожить экономическую жизнь в стране. Стоит отметить, что в первоначальной редакции закона предполагалось ввести сборы с 22 видов деятельности. В результате бурных обсуждений остался только торговый сбор.
Подписанный президентом документ, кроме торгового сбора затрагивает ставку налога на добавленную стоимость для российских авиаперевозчиков, осуществляющих транзитную перевозку товаров с технической посадкой на территории Российской Федерации. Ставка НДС для таких компаний будет составлять 0%.
Также с 1 января 2016 года планируется увеличение минимального предельного срока владения недвижимым имуществом, после окончания которого доходы физического лица, полученные в результате продажи данного объекта будут освобождены от налогообложения. Предполагается, что данный срок составит от 3 до 5 лет. Если же объект будет продан раньше установленного законом срока или в случае, если доходы от его продажи будут ниже, чем его кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0.7, то доходы от такого объекта недвижимости будут приравнены к кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0.7.