Как отразить в учете торговой организации расчеты по выплачиваемой из кассы организации арендной плате за автомобиль, арендуемый у физического лица, не являющегося работником организации и индивидуальным предпринимателем (ИП)?
Согласно заключенному договору аренды транспортного средства без экипажа ежемесячная сумма арендной платы составляет 17 000 руб. и выплачивается наличными денежными средствами не позднее последнего числа каждого месяца пользования автомобилем. Договор аренды не предусматривает уплату арендатором взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Автомобиль используется для развоза товара по торговым точкам.
Гражданско-правовые отношения
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 Гражданского кодекса РФ).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы по договору аренды транспортного средства определяются договором аренды (п. 1 ст. 614, ст. 625 ГК РФ).
Порядок ведения кассовых операций и осуществления наличных расчетов
Напомним, что с 01.06.2014:
- выдача наличных денежных средств из кассы организации осуществляется с соблюдением требований Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (п. 8 Указания Банка России N 3210-У);
- осуществление наличных расчетов производится в соответствии с Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (п. 7 Указания Банка России N 3073-У).
Деньги выдаются по расходному кассовому ордеру по предъявлении документа, подтверждающего личность получателя (п. 6, абз. 2 пп. 6.1 п. 6 Указания Банка России N 3210-У).
Торговая организация вправе расходовать выручку (наличные деньги, поступившие в ее кассу за проданные товары) только на следующие цели (п. 2 Указания Банка России N 3073-У):
- на выплату зарплаты;
- на выплаты социального характера (например, пособие по беременности и родам, материальную помощь);
- на выдачу наличных под отчет (в том числе на оплату командировочных расходов, включая суточные);
- на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
- на возврат денег покупателям, вернувшим товар, оплаченный наличными.
На любые другие цели расходовать наличную выручку нельзя.
При этом п. п. 4, 5 Указания Банка России N 3073-У установлено, что наличные расчеты в валюте РФ между участниками наличных расчетов и физическими лицами по договорам аренды недвижимого имущества осуществляются без ограничения суммы за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета.
В данном случае расчеты с физическим лицом производятся по договору аренды автомобиля, не относящегося к недвижимому имуществу, определение которого приведено в п. 1 ст. 130 ГК РФ, в связи с чем положения п. 4 Указания Банка России N 3073-У к рассматриваемым расчетам не применяются.
В то же время арендные платежи за движимое имущество <*> в п. 2 Указания Банка России N 3073-У прямо не поименованы. С точки зрения гражданского законодательства любые арендные платежи не являются оплатой товаров (работ, услуг), в связи с чем исходя из п. 2 Указания Банка России N 3073-У расходование на их уплату наличной выручки организации, на наш взгляд, может вызвать претензии проверяющих. Поэтому полагаем, что для соблюдения требований по ведению кассовых операций сумму, требующуюся для расчетов с арендодателем по арендной плате, в том числе и за движимое имущество, необходимо получить в банке.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, относятся к доходам от источников в РФ, следовательно, подлежат налогообложению НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208, ст. 209 Налогового кодекса РФ).
Исчисление и уплата НДФЛ производятся организацией как налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых он является, за исключением, в частности, доходов, указанных в ст. 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ в отношении доходов, полученных физическими лицами по договорам аренды любого имущества от организаций, не являющихся налоговыми агентами, физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ самостоятельно.
В ст. 228 НК РФ не раскрыто, в каких случаях организация, выплачивающая физическому лицу вознаграждения (в том числе и по договору аренды), не признается налоговым агентом.
По общему правилу налоговыми агентами являются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ. Следовательно, российская организация, выплачивающая доход в виде арендной платы физическому лицу по договору аренды, в котором физическое лицо не выступает в качестве индивидуального предпринимателя, признается налоговым агентом. Аналогичная точка зрения высказана Минфином России, а также налоговыми органами (см., например, Письма Минфина России от 18.09.2013 N 03-04-06/38698, от 16.08.2013 N 03-04-06/33598, ФНС России от 09.04.2012 N ЕД-4-3/5894@).
Отметим, что по данному вопросу существует и иная точка зрения. Подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.
В данной консультации исходим из предположения, что российская организация, выплачивающая доход физическому лицу - арендодателю, признает себя налоговым агентом и, соответственно, исчисляет НДФЛ, удерживает его с выплачиваемого дохода и перечисляет в бюджет (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Удержанный НДФЛ должен уплачиваться в бюджет не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Организация также обязана завести на арендодателя карточку учета доходов и подавать на него справки о выплачиваемых доходах по форме 2-НДФЛ (ст. 230 НК РФ, Приложение N 1 к Приказу ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@).
Платить удержанный налог и ежегодно подавать не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, справку 2-НДФЛ организация-арендатор должна по месту своего учета в налоговом органе (п. 7 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).
Страховые взносы
Выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), не относятся к объекту обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"). Таким образом, выплачиваемая физическому лицу арендная плата не подлежит обложению указанными страховыми взносами.
Арендная плата, выплачиваемая по гражданско-правовому договору, не предусматривающему обязанность начисления организацией взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, указанными взносами не облагается. Это следует из п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Бухгалтерский учет
Расходы в виде платы за аренду автомобиля, используемого для развоза товара по торговым точкам, признаются расходами по обычным видам деятельности в том месяце, за который начисляется арендная плата, в размере, установленном договором (п. п. 5, 6, 6.1, 16, 18 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.
Налог на прибыль организаций
Арендные платежи за пользование автомобилем в налоговом учете признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, на последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 10 п. 1 ст. 264, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Расходы на уплату арендных платежей являются косвенными и уменьшают доходы от реализации текущего месяца (ст. 320 НК РФ).
Содержание операций
|
Дебет
|
Кредит
|
Сумма, руб.
|
Первичный документ
|
Ежемесячно в течение срока действия договора аренды
|
Отражены в составе расходов арендные платежи
|
44
|
76
|
17 000
|
Договор аренды,
Бухгалтерская справка
|
Получены из банка в кассу организации средства для наличных расчетов по арендной плате
|
50
|
51
|
17 000
|
Выписка банка по расчетному счету
|
Удержан НДФЛ с суммы арендной платы
(17 000 x 13%)
|
76
|
68
|
2210
|
Регистр налогового учета (Налоговая карточка)
|
Перечислен НДФЛ
|
68
|
51
|
2210
|
Выписка банка по расчетному счету
|
Выплачена арендная плата (за вычетом удержанного НДФЛ)
(17 000 - 2210)
|
76
|
50
|
14 790
|
Расходный кассовый ордер
|
<*> Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).
Л.В.Гужелева
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению |