Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2014»Ноябрь»17 » Причины девальвации и нестабильности курса рубля.
13:40
Причины девальвации и нестабильности курса рубля.
Нестабильность курса валюты в любом государстве отражается на многом, в том числе на социально-экономических последствиях. Падение курса рубля в 2014 году (особенно после октября) продемонстрировало особенность экономики РФ.
Ситуация привела к прогрессирующей инфляции, к увеличению цен и на импортную, и на отечественную продукцию. Для многих людей в случае девальвации встает задача сохранить капитал от потрясений. Согласно опросам, при девальвации около 35% россиян готовы покупать валюту. Примечательно, что при валютных операциях многие банки играют не на завышении валютных цен, а придерживаются минимально возможных курсов валют, что, разумеется, отражается на большем обороте их валютных продаж. Разница курсов в различных банках может нередко отличаться на 5%. В этом можно убедиться, посмотрев лучший курс доллара на карте банков РФ.
Каковы же причины девальвации и падения рубля? Эксперты называют 4 основные причины:
1. Cнижение цены на нефть.
Ситуация очередной раз продемонстрировала особенность российской экономики и чувствительность рубля к мировым ценам на "черное золото". Россия занимает второе место по экспорту нефтепродуктов в мире и практически половина доходов федерального бюджета завязана на экспорте нефтепродуктов российскими компаниями, а западные партнеры расплачиваются с ними именно валютой. В свою очередь, падение цен на нефть связано с увеличением во всем мире добываемой нефти и уменьшением закупок крупнейшими потребителями углеводородов.
2. Санкции запада ограничили доступ российской банковской системы на мировые рынки.
Чтобы выплатить очередные платежные долги западным партнерам российские компании просто вынуждены закупать валюту по любым ценам, ведь выплаты ведутся именно в иностранной валюте. В результате санкций экономике РФ катастрофически стало не хватать иностранных инвестиций, способствовавших буму прошлого десятилетия.
3. Выплаты по внешнему долгу неизбежно "тянут" курс рубля вниз.
Cогласно статистике Центробанка, за третий квартал 2014 выплаты составили около $51 млрд. Если раньше эти долги удавалось рефинансировать, то из-за геополитической ситуации после санкций США это стало невозможно.
4. Рубль слабел уже с 2008 года, но поддерживался вливаниями ЦБ.
Последовательное сдерживание рубля привело к значительному разрыву между номинальным и реальным курсами рубля. Естественно долго "латать" проблемы внутренним золотовалютным резервом было невозможно. В ноябре 2014 года ЦБ решил пустить рубль в свободное плавание, что незамедлительно привело к его антирекодному падению.