Портал rabota.ru провел среди своих пользователей опрос относительно официальности взаимоотношений работников и работодателей. После прошлогоднего аналогичного исследования аналитики удивились: количество официально трудоустроенных граждан увеличилось с 76 до 87 процентов. При этом почти в два раза стало меньше россиян, которые работают без оформления трудового соглашения. Если в 2013 году неофициально работали 24%, то в этом – уже только 13%.
В то же время по сравнению с прошлым годом существенно выросло количество граждан, которые получают лишь часть заработной платы официально. О получении серых зарплат заявили 59% опрошенных по сравнению с 35% в прошлом году. Одновременно сократилась доля граждан, которые получают всю зарплату через кассу (с 47 до 29 процентов), и тех россиян, чьи оклады пакуются исключительно по конвертам.
Руководитель отдела социальных трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
Это, если судить по официальным данным, отмечают эксперты. И тут же приводят в пример парадоксальную ситуацию - ведь если учесть, что с начала 1990-х годов до начала 2000-х зарплата падала быстрее, чем производительность труда, получается, что все это время бизнес получал дополнительную прибыль, не доплачивая работникам, и не вкладывая сэкономленные средства в дело.
Если анализировать самих работодателей, то лишь четверть (по словам их сотрудников) компаний платит исключительно белую зарплату. Примерно столько же совмещают оплату труда, периодически пользуясь выплатами в конвертах. Треть всех компаний пользуется исключительно серыми схемами оплаты труда сотрудников, а 5% категорически отказывается официально признавать работников и дает им только неофициальные зарплаты.
Следует отметить, что в исследовании приняли участие 1659 пользователей портала rabota.ru. При этом авторы опроса отмечают, что именно полученные результаты объясняют потерю 140 миллиардов рублей, которые за последние три года задолжали работодатели в Пенсионный фонд.