Эксперты позитивно оценивают эти изменения. "Очередные поправки в главу по НДС крайне комфортно отразятся на работе плательщиков этого налога. В частности, меняются условия заявления вычета "опоздавшим" счетам-фактурам. Так, если счет-фактура был получен покупателем по истечении налогового периода принятия к учету товаров (работ, услуг, имущественных прав) или уплаты аванса, но до истечения срока представления налоговой декларации (до 25-го числа - удлиненный срок подачи декларации), то плательщики НДС смогут по выбору заявлять вычет как за период получения счета-фактуры, так и за период принятия товаров к учету", - пояснила директор по продукту интернет-бухгалтерии "Мое дело" Анастасия Моргунова.
Сейчас при заявлении вычета по таким "опоздавшим" счетам-фактурам в периоде принятия товаров к учету или уплаты аванса продавцу можно столкнуться с претензиями налоговой инспекции (письма Минфина России N 03-07-09/39449 от 8 августа 2014 г.). "Впрочем, наиболее актуальна эта поправка не для покупателей товаров, а для потребителей различного рода услуг (коммунальных, услуг связи и т.д.), традиционно получающих счета-фактуры от исполнителей по окончании месяца их оказания", - говорит Анастасия Моргунова.
До сих пор бухгалтерам приходилось идти на хитрости, чтобы получить вычет. "Сегодня приходится сталкиваться с тем, что многие бухгалтеры не могут сделать вычет, пока не получат счет-фактуру. В ряде случаев им приходится прибегать к нарушению НК РФ. Например, отражая операцию под обещание контрагента передать соответствующий счет-фактуру или, наоборот, ожидая счет-фактуру и не проводя соответствующие операции. Однако по истечении срока, предусмотренного для того же вычета, компания вообще его может лишиться, если счета-фактуры так и не появилось", - сообщил Вадим Ткаченко, партнер группы компаний "vvCube".
Предложение принимать к вычету НДС по счетам-фактурам, полученным после завершения налогового периода, но до момента подачи налоговой декларации, будет вполне логичным усовершенствованием. "Условиями вычета по НДС является принятие к учету полученного имущества и наличие счета-фактуры от контрагента. Имущество может быть уже передано и получено в завершившемся налоговом периоде, а счет-фактура от поставщика может иногда и задержаться. Вот для таких случаев, когда счет-фактура поступает в течение 20-25 дней после завершения налогового квартала, то есть до момента сдачи декларации, и предлагается не "разрывать" момент принятия к учету имущества и вычет по НДС на два разных квартала, а позволить налогоплательщику закрыть прошедший квартал. В том числе и с принятием на вычет НДС по "запоздавшим" счетам-фактурам, - пояснил Константин Кантырев, управляющий партнер международного юридического бюро Ruscounsel.com.
По мнению эксперта, значение это имеет для крупнейших предприятий, имеющих огромный документооборот по входящим счетам-фактурам. Бухгалтерам таких компаний будет немного проще.
В конечном итоге эти поправки выгодны и налогоплательщикам, и налоговикам. "Граждане вправе обратиться за налоговым вычетом до истечения периода налоговой отчетности, то есть в этом случае порядок даже упрощается и теоретически увеличивается скорость получения вычета. Однако, указывая реквизиты контрагентов и наименования товаров и сделок, повышается ответственность за достоверность указанной информации. В целом законопроект увеличивает возможности граждан на ускоренное получение вычета и увеличивает на несколько дней срок подачи отчетов и деклараций", - говорит Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный".
По мнению эксперта, эти предложения свидетельствую о том, что правительство хочет ужесточить финансовый и налоговый контроль. А также повысить дисциплину отчетности и сократить ее период, плюс исключить возможность фиктивного возврата НДС и отследить всю цепочку фирм-импортеров: производителей, комиссионеров и агентов, чтобы детализировать и уточнить субъекты налогообложения, а также повысить их ответственность за попытку фальсификации или представление неточных данных.