Законопроект общественное обсуждение уже прошел и, по некоторым данным, направлен на согласование в Минэкономразвития, ФНС, Минюст и Институт законодательства и сравнительного правоведения.
Самого текста законопроекта нет, но из уведомления о его размещении ясно, что региональным властям могут разрешить самостоятельно менять «параметры» доступности льготных систем налогообложения. Предельные размеры ограничений по доходам, остаточной стоимости основных средств и средней численности работников, предусмотренные главами 26.2 и 26.5, позволят уменьшать в 10 раз. Эти новшества, если их утвердят, могут заработать для организаций и ИП, занятых в сфере оптовой и розничной торговли, общественного питания, а также совершающих операции с недвижимостью.
На переменах настаивают региональные власти, подчеркивая, что бизнесмены специально дробят свои компании, чтобы иметь возможность пользоваться патентом или упрощенной системой налогообложения. Бороться с такими «необоснованными» льготниками и собираются чиновники.
Между тем, по оценке представителей «Опоры России», больнее всего новые правила перехода на упрощенную систему налогообложения ударят по малым предприятиям, работающим именно в торговле. Их доля в этом сегменте от 50 до 70 процентов. В то же время мониторинг деятельности малых предприятий, проведенный ФНС по итогам 2012 года, показывает, что 87% таких бизнесменов за год зарабатывала менее 10 миллионов рублей. Так что снижение предельного порога выручки более чем в 6 раз, может «убить» многих региональных упрощенцев, констатируют эксперты.
Напомним, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения, предприниматели должны соответствовать условиям, прописанным в главе 26.2. Их годовой доход не может превышать 60 миллионов рублей (по итогам 9 месяцев 45 миллионов рублей), остаточная стоимость основных средств должна быть не более 100 миллионов рублей, а среднесписочная численность сотрудников не может превышать 100 человек. Что касается патентной системы налогообложения, она доступна тем индивидуальным предпринимателям, которые трудоустроили в течение календарного года не более 15 сотрудников. Относительно размеров потенциально возможного годового дохода в статье 346.43 НК предусмотрено, что региональные власти сами их утверждают. Однако минимальный доход за год не может быть меньше 100 тысяч рублей, а максимальный - более одного миллиона рублей.