Фирма есть, а деятельности – нет. И такое бывает. Особенно на первых порах: нет клиентской базы, недостаточно средств для раскрутки, не закуплен товар. При этом организация уже зарегистрирована и числится налогоплательщиком, в зависимости от выбранного режима.
В данной ситуации возникает ряд вопросов: что представляет собой нулевая отчетность, её состав и сроки подачи, санкции за задержку или несдачу. Также волнует сам процесс представления отчетов: нужно ли заполнять все формы или достаточно одной, отправлять по электронке или на бумажных носителях? Эти и многие другие вопросы, связанные с отправкой нулевой отчетности, будут рассмотрены далее.
Что такое нулевая отчетность?
Нулевую отчетность составляют при отсутствии предпринимательской деятельности в течение налогового периода: нет движения денежных средств по расчетному счету и по кассе организации. Сдают ее в те же сроки, что и обычную. Состав нулевой отчетности может отличаться в зависимости от вида системы налогообложения фирмы и отчетного периода.
Для фирм и предпринимателей на общей системе состав отчетов следующий:
- Декларация по НДС - сдается ежеквартально до 20 числа, следующего за окончанием налогового периода.
- Декларация по налогу на прибыль - сдается ежеквартально до 28 числа, следующего за окончанием налогового периода.
- Декларация по налогу на имущество - сдается ежеквартально до 30 числа, следующего за окончанием налогового периода.
- Отчетность в ФСС - сдается ежеквартально до 15 числа, следующего за окончанием налогового периода.
- Отчетность в ПФР - сдается ежеквартально до 15 числа второго месяца, следующего за окончанием налогового периода.
- Бухгалтерская отчетность - сдается один раз в год до 31 марта.
При отсутствии движений денежных средств и возникновения объектов налогообложения можно заполнить единую упрощенную декларацию, которая заменит собой отчеты по налогу на прибыль и НДС. Отправить ее в ИФНС нужно до 20 числа после окончания квартала. ИП, которые не имеют сотрудников, отчетность в фонды не сдают. Для фирм и предпринимателей, имеющих работников, на УСН подается нулевая декларация по упрощенной системе (один раз в год до 31 марта – для фирм, и до 30 апреля – для ИП) и расчеты в ПФР и ФСС. Сроки представления те же. Кстати, можно заполнить и бланк единой упрощенной декларации. Об этом говорится в письме Минфина от 08.08.2011 № АС-4-3/12847@.
Что касается отправки нулевой отчетности на ЕНВД, то тут все не так просто. Налоговая инспекция не принимает пустые отчеты по вмененному налогу. На вмененке расчет налога не зависит от полученных доходов и понесенных расходов. Даже если деятельность не велась, а налогоплательщик не снялся с учета, он обязан заплатить налог и составить отчетность. Срок отправки отчета – 20 число месяца, следующего за окончанием квартала. Бухгалтерская отчетность и отчетность в фонды будет нулевой. Еще один важный момент: при составлении бухгалтерской отчетности также нельзя оставить графы баланса пустыми. У организации имеется уставный капитал, возможно, денежные средства на счете или в кассе, какое-то имущество. При отсутствии хозяйственных операций в течение отчетного периода эти цифры должны найти свое отражение в бухгалтерской отчетности.
Что будет, если не отправить нулевую отчетность?
Если налогоплательщик не отчитался в срок, он будет оштрафован. Нулевая отчетность – не исключение. Несданные отчеты повлекут за собой санкции налоговой инспекции в виде денежных взысканий:
- с организации 1000 рублей;
- с должностных лиц от 300 до 500 рублей.
Помимо этого, ИФНС вправе заблокировать расчетный счет фирмы, если отчеты не сданы в течение 10 дней после установленного срока. Пенсионный фонд также оштрафует организацию за задержку отчетности, но в сумме 100 рублей, а если расчеты не сданы свыше 181 дня, то на 1000 рублей.
Как составить и отправить нулевую отчетность?
На общей системе налогообложения для того, чтобы отчитаться по налогу на прибыль и НДС, можно заполнить единую нулевую декларацию. Этой же формой могут воспользоваться организации и ИП на УСН. Бланк отчета и способ его заполнения утвержден письмом Минфина от 10.07.2007 № 62н, учитывая нормы, прописанные в письме от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585. Нулевая отчетность в фонды представляется на бланках отчетов 4-ФСС и РСВ-1. В них заполняется только титульный лист и коды. Бухгалтерскую отчетность можно составить в сокращенном виде: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Экземпляр, заверенный налоговой инспекцией нужно отправить и в РОССТАТ по месту регистрации.
На общей системе налогообложения, начиная с 2014 года, даже нулевую отчетность по НДС нужно представлять в электронном виде. Так как для отправки отчетов фирма все равно должна приобрести программное обеспечение и ЭЦП, то нет смыла сдавать остальные отчеты в бумажном виде. Проще отправлять все по электронке. Для других систем налогообложения нулевая отчетность может быть представлена в налоговую и фонды как в бумажном, так и электронном виде. Также можно воспользоваться услугами уполномоченных представителей по сдаче нулевой отчетности.
Может ли директор не получать зарплату?
Так как взносы в фонды начисляются с заработной платы, то возникает вопрос: фирма зарегистрирована, в ней числится один директор, а зарплаты нет? Многие организации, в которых учредитель и является директором, при отсутствии деятельности не начисляют заработную плату. При возникновении претензий со стороны контролирующих органов можно сослаться на письмо Минфина от 07.09.2009г. № 03-04-07-02/13, в котором и говорится о том, что если с директором не заключен трудовой договор, то обязанности по начислению заработной платы не возникает. Согласно ст. 273 ТК РФ единственный учредитель не может заключить трудовой договор с самим собой. Последующие выплаты при наличии прибыли будут считаться дивидендами.
Нужно ли подтверждать право на нулевую отчетность?
Обычно проверяющие органы не требуют дополнительных документов для подтверждения нулевой отчетности. Но в некоторых случаях просят приложить письмо о том, что в течение отчетного периода организация не получала доход и деятельность не вела. Также, иногда, проверяющие органы могут обратиться в банк, в котором находится расчетный счет фирмы, и запросить выписку по движению денежных средств. Из нее будет получена вся необходимая информация.
|