В ходе осуществления своей деятельности участники гражданско-правовых отношений могут прийти к выводу о необходимости внести изменения в ранее возникшие правоотношения. Они могут касаться предмета обязательства, способа исполнения. Частным случаем изменения правоотношения является уступка права требования (цессия), предполагающая переход права требования от одного лица к другому. В рамках данной статьи будет рассмотрен вопрос о том, как правильно составить договор уступки права требования.
Как и в предыдущей статье, давая рекомендации, мы будем использовать алгоритмы предлагаемые программой «Конструктор договоров», представленной правовой системой Консультант Плюс.
1. Преамбула
В преамбуле договора необходимо указать наименование сторон, кто является цедентом, а кто цессионарием, а также указать лиц, уполномоченных действовать от их имени при заключении договора. От имени юридического лица договор заключает Генеральный директор, действующий на основании устава, или лицо, которому выдана доверенность. Если представитель организации действует на основании доверенности, то в преамбулу необходимо включить реквизиты доверенности (дату и номер).
По общему правилу, для уступки права требования согласие должника не является необходимым. Однако договором, который явился основанием возникновения уступаемого права, может быть ограничена возможность уступки. В связи с этим при совершении уступки права требования необходимо получить копию договора, на основании которого возникло право требования, и внимательно ознакомиться с его условиями на предмет наличия запрета цессии или требования получения согласия от должника.
2. Предмет договора
Договор цессии имеет целью передачу права от цедента к цессионарию. В данном разделе договора стороны подробно описывают уступаемое право требования и основание возникновения данного права. Необходимо учитывать, что уступлено может быть и будущее право требования (право требования, которого на момент заключения договора еще не существует). В таком случае его необходимо описать в договоре также подробно, как существующее право требования. Если уступается право требования в денежном обязательстве, то стороны согласовывают - полностью или частично уступается право. Стороны также указывают, определен размер денежного требования или нет на момент заключения договора.
В качестве основания возникновения права требования может выступать договор (как уже заключенный, так и тот, который будет заключен в будущем), причинение вреда, неосновательное обогащение, удовлетворение требования лица о возврате исполненного по недействительному договору (реституция).
В случае уступки права требования по договору, требующему государственной регистрации, стороны согласовывают порядок государственной регистрации договора уступки права требования.
3. Цена уступки и порядок оплаты
Уступка права требования представляет собой переход права от одного лица к другому. В основании такой уступки может лежать, как возмездная сделка, так и безвозмездная. Необходимо обратить внимание, что безвозмездная уступка права требования между коммерческими организациями недопустима. Таким образом цессия осуществляется на возмездной основе.
В разделе договора, регулирующем цену и порядок оплаты, стороны согласовывают размер платы за уступаемое право, а также форму оплаты (денежная или иное встречное предоставление). Независимо от выбранной формы стороны согласовывают сроки и порядок внесения платы. Ее можно внести как до перехода права требования к цессионарию, так и после. Если стороны согласовывают оплату после перехода права требования, то необходимо учитывать, что до момента полной оплаты право признается находящимся в залоге у цедента на основании закона.
При согласовании цены целесообразно указать включен НДС в сумму, подлежащую выплате за уступаемое право, или нет. Особое внимание на это должен обратить цедент, так как при отсутствии указания на то, что цена не включает в себя НДС, считается, что НДС учтен сторонами при согласовании цены и цедент не имеет права взыскать сумму НДС с цессионария.
Также в данном разделе стороны указывают валюту, в которой выражена цена (это может быть как отечественная валюта, так и иностранная), и порядок осуществления расчетов. Для предпринимательской деятельности наиболее характерно осуществление расчетов в безналичной форме платежными поручениями. При использовании безналичной формы расчетов стороны согласовывают момент, когда обязанность по оплате считается исполненной.
4. Условия исполнения договора
При заключении договора уступки права требования стороны преследуют цель перехода права от цедента к цессионарию. В разделе договора, регулирующем порядок исполнения, стороны согласовывают момент перехода права требования, а также обязанности цедента, связанные с уступкой.
Момент перехода права от цедента к цессионарию может быть приурочен к моменту заключения договора или связан с наступлением определенной даты или события (например, полной оплаты уступаемого права или моментом передачи цедентом цессионарию документов, подтверждающих существования уступаемого права). Среди документов, удостоверяющих существование права и подлежащих передаче цессионарию, стороны могут согласовать основной договор, акты сверки взаимных расчетов, платежные поручения с отметкой банка об исполнении или иной документ. Также необходимо согласовать сроки передачи документов и порядок передачи. Например, стороны могут согласовать подписание акта приемки-передачи документов.
Для цессионария могут иметь значение не только письменные документы, подтверждающие существование уступаемого права, но и сведения, имеющие значения для осуществления уступаемого права требования. В договоре целесообразно согласовать перечень таких сведений и сроки их сообщения цедентом цессионарию.
Изменение стороны в договоре при уступке права требования предполагает, что должник обязан осуществить исполнение новому кредитору. В связи с этим в договоре уступки права требования стороны должны определить, кто и в какие сроки должен уведомить должника о состоявшейся цессии. Также необходимо учитывать, что если должник не был уведомлен о соответствующем факте и исполнил свое обязательство предыдущему кредитору, то его действия являются надлежащим исполнением и цессионарий не вправе требовать от должника исполнения повторно.
Для минимизации рисков целесообразно согласовать в договоре обязанность цедента передать цессионарию все полученное от должника в качестве исполнения по договору.
5. Ответственность сторон
В данном разделе стороны согласовывают меры ответственности, применяемые к стороне, нарушившей условия договора. Так, допустимо установление неустойки за нарушение цессионарием обязанности по оплате уступаемого права в виде процента от суммы, подлежащей перечислению цеденту, за каждый день просрочки. Также стороны могут установить штрафы в виде фиксированных сумм, подлежащих перечислению цессионарию, при нарушении цедентом условий о передаче документов или сообщении сведений.
Цессионарий заинтересован в том, чтобы уступаемое ему право было действительно и реализуемо. По общему правилу, цедент отвечает только за действительность уступаемого права. В случае необходимости стороны могут указать в договоре, что цедент поручается за должника перед цессионарием. В такой ситуации цедент отвечает не только за действительность уступаемого права, но и за исполнение должником своего обязательства. При включении условия о поручительстве в текст договора, стороны должны согласовать также характер ответственности цедента. Цедент может отвечать солидарно с должником, а может отвечать субсидиарно. Для цессионария наиболее удобна солидарная ответственность, так как он может потребовать исполнения в полном объеме, как от должника, так и от цедента. Цедент не заинтересован в поручительстве за должника, поэтому для него выгоднее субсидиарная ответственность.
6. Расторжение договора
В данном разделе стороны согласовывают условия и порядок прекращения и изменения договора уступки права требования. Как правило, указывается возможность изменения или растяжения договора по соглашению сторон или в судебном порядке. Целесообразно согласовать основания, дающие сторонам право на расторжение договора в судебном порядке. Указание в договоре перечня оснований для отказа исключает необходимость доказывать, что нарушение, допущенное стороной договора, является существенным.
Неоднозначен вопрос о возможности одностороннего отказа от договора уступки права требования. Односторонний отказ возможен, если цессионарий еще не получил исполнение от должника при условии, что обе или одна из сторон осуществляют предпринимательскую деятельность. В последнем случае право на односторонний отказ от договора имеет та сторона договора, которая не осуществляет предпринимательскую деятельность. В договоре целесообразно указать основания для одностороннего отказа от договора цессии, порядок направления уведомлений об отказе и порядок осуществления расчетов в случае одностороннего отказа от договора цессии.
7. Разрешение споров
В данном разделе стороны определяют порядок разрешения возникающих противоречий. В случае необходимости стороны могут согласовать претензионный порядок. При этом в договоре устанавливается порядок и сроки направления претензии, а также период времени, в течение которого сторона, получившая претензию, рассматривает ее.
Традиционно в данном разделе стороны указывают суд, полномочный рассматривать все возникающие споры. При выборе суда необходимо учитывать, что на рассмотрение выбранному суду могут быть переданы только вопросы, связанные с разрешением споров между цедентом и цессионарием. Подсудность споров с должником определяется основным договором или действующим законодательством.
8. Заключительные положения
В заключительных положениях указывается срок действия договора. Для уступки права требования обосновано указание, что договор прекращает свое действие в момент исполнения сторонами всех своих обязательств.
В данном разделе также указывается порядок направления юридически значимых сообщений (писем, претензий). Необходимо учитывать, что в данном разделе стороны согласовывают только направление письменных сообщений друг другу. Форма и порядок направления уведомления об уступке права требования должнику должны быть согласованы сторонами в разделе, регулирующем условия исполнения договора.
Получить полностью составленный договор можно с помощью программы Консультант Плюс «Конструктор договоров».
Автор благодарит юрисконсульта ОАО "ИФЗ" Надежду Брагинец за помощь в подготовке материала. |