Ведомости рассказывают, что такие показатели могут привести российскую экономику к реальной рецессии по итогам года. Такой маленький рост ВВП во II квартале по сути означает спад, с учетом сезонных факторов. Хотя Минэкономразвития прогнозировало ускорение роста экономики в 1,1%. Сейчас эксперты считают, что реальная рецессия по итогам года очень вероятна, хотя и существует возможность ее избежать.
У разных экспертов существует свое мнение относительно дальнейшего развития российской экономики. Но большинство из них все же настроены пессимистично. Так, Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ и Владимир Колычев из «ВТБ капитала» провели собственные расчеты, согласно которым экономика в апреле — июне наоборот прибавила 0,2-0,4% с учетом сезонных поправок, а спад был в январе — марте на 0,3%. Однако даже такой расчет, по их мнению, говорит о возможной рецессии. Расти экономике не с чего.
Владимир Колычев считает, что:
Поддержку во II квартале могли оказать чистый экспорт (рост поставок газа в Европу и сокращение импорта из-за торговых ограничений), а также рост промышленных запасов (производство росло быстрее, чем спрос). Все эти факторы временные. Скорее всего во втором полугодии рецессия будет и технической, и в годовом сравнении.
Если сравнивать динамику развития экономики с прошлым годом, то прогнозы могут быть еще более неутешительными. Ведь если низкая база в первом полугодии способствовала некоторому росту ВВП, то во втором она приведет к неизбежному спаду. Ведущие рейтинговые агентства также считают, что рецессия неизбежна. К таким выводам пришли специалисты Barclays, BNP Paribas, UniCredit, Credit Suisse, ING, Danske Bank, Raiffeisen. И только специалисты агентства Bloomberg солидарны с мнением Минэкономразвития, что по итогам года рост ВВП составит 0,5% и рециссия не состоится. Негативными факторами, влияющими на экономику, эксперты называют геополитическую ситуацию, в частности санкции, налоговую и пенсионную политику, и существеннное сокращение инвестиций.