Намерение властей изменить подход к оплате медуслуг отражается в Основных направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы, разработанных Минфином. Как уточняет издание Slon, бесплатно помощью врачей смогут воспользоваться только пенсионеры, дети и те, кто состоит на учёте в Центре занятости. Так называемые социальные иждивенцы и лица, не трудоустроенные по всем правилам, должны будут платить за медуслуги.
Как следует из документа, стоимость полиса для гражданина будет равняться 18% от суммы, которая выделяется на его обслуживание региональным бюджетом. В будущем году это в среднем 18,8 тысячи рублей.
Впрочем, пока не понятно, как именно власти намерены внедрять частично платную медицину, учитывая, что у каждого россиянина на руках имеется бесплатный полис. Ясно одно: теперь граждане все реже будут соглашаться на серую зарплату и отсутствие трудового договора.
В РФ примерно 29 миллионов человек работает без оформления, а более 13,5 миллиона граждан не работают «без уважительной с точки зрения Минфина причины», отмечает издание, ссылаясь на данные Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства. Подсчёты показали, что на них государство может сэкономить примерно 145,5 миллиарда рублей.
Но даже для тех, кто будет работать официально, медицина подорожает. Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что с 2015 года может измениться порядок взимания взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Сегодня в фонд начисляют 5,1% от предельной базы зарплаты — 52 тысяч рублей в месяц. В будущем этот порог планируется отменить и брать взносы со всей полученной зарплаты.
Напомним также, что неработающим гражданам обещали повысить плату за услуги ЖКХ и увеличить процентные ставки по кредитам.