Изменения в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие запрет на патентование изображений и категорий товаров, будет разрабатывать межведомственная рабочая группа, созданная по решению Совета Федерации РФ. Об этом рассказывают в своем материале «Известия».
После заседания Совета по интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации был составлен протокол, в котором обозначено отрицательное влияние на рынок и возможность честной конкуренции натуралистических изображений товаров и их описательных характеристик.
В протоколе, который попал в распоряжение издания, сказано:
Получив исключительное право на такой товарный знак, его владелец закрывает доступ товаров конкурента на рынок, изымает из оборота уже произведенный товар, добивается выплаты компенсации убытков, нанесенных пользователями знака.
Эксперты, которые принимали участие в заседании Совета, рассказывают, что на практике есть уже немало случаев, когда получение патента на изображение товара или его описание приводило к монополизации права на производство и реализацию всех подобных товаров. Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, в частности, рассказал:
Существует немало примеров, когда предприниматели получали исключительные права на целые виды товаров и услуг. Казалось бы, это противоречит закону, но существуют определенные лазейки. Поскольку, как показывает опыт, закон сейчас недостаточно сбалансированный, было решено вписать в Гражданский кодекс прямой запрет. Сделать всё максимально четко, чтобы не было возможности для разночтений.
Изменения коснутся статьи 1483 ГК РФ. В ней содержится перечень оснований для отказа в государственной регистрации торгового знака. Он достаточно обширен и включает такие основания, как:
- использование в качестве наименования или обозначения товара общепринятых символов и терминов, их характеристик;
- форм, гербов, флагов и государственных символов, как РФ, так и других государств;
- официальных клейм, знаков, печатей и наград.
Кроме того, запрещена государственная регистрация товарных знаков, если они сходны или тождественны с другими, уже зарегистрированными товарными знаками, являются ложными или способными ввести потребителя товара в заблуждение, а также противоречат принципам гуманности и морали.