В проекте отмечается, что реестр будет вести Генеральная прокуратура, однако со временем вносить информацию позволят органам госнадзора, органам муниципального контроля, а также иным лицам, обладающим правами госконтроля.
В реестр должна попадать информация о датах плановых и внеплановых проверок юрлиц и ИП, о контролирующем органе и проверяемом, о результатах проверок. Кроме того, в нем появятся документы, на основании которых проводятся проверки, и акты, подтверждающие их итоги.
У каждой проверки должен быть свой учетный номер, присвоенный в момент занесения записи. Если проверка плановая, то запись о ней не может быть внесена в реестр позднее, чем в день уведомления предпринимателя. Если контролирующие органы решили нагрянуть внезапно, то в реестре запись о таком визите должна появиться не позднее трёх дней с начала проверки. Такой же трехдневный срок дается на размещение копии акта проверки (после ее завершения) и ее результатов (после их получения).
Планируется, что заработать единый реестр учета плановых и внеплановых проверок юрлиц и ИП должен через год — к 30 июня 2015 года. А уже с 1 июля в него будут заносить всю вышеназванную информацию. Одновременно установлено, что на региональном уровне система заработает только с 1 июля 2016 года, а на муниципальном — с 1 июля 2017 года.
Интернет-адрес реестра в проекте по-прежнему не прописан. Доступ к сервису планируется сделать общедоступным для юридических и физических лиц.
С инициативой обнародовать итоги проверок впервые в конце 2013 года выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Его идею поддержал президент, потребовавший обеспечить прозрачность проверок предпринимателей и их результатов.