Концепцию системы разработали специально для Федеральной налоговой службы России и Министерства экономического развития активисты молодежного интернет-движения «БезМошенничестваРФ». Она будет передана в ведомства 16 июня. Хотя сама идея принадлежит президенту России Владимиру Путину, который в декабре 2013 года, в своем выступлении перед Федеральным собранием, заявил, что интернет-торговля должна быть «упорядочена», а полученные от этого средства направлены на строительство инженерной инфраструктуры.
Лидер движения «БезМошенничестваРФ» рассказал изданию «Известия» о причинах, которые побудили активистов к такой идее. По его словам торговля в интернете находится вне зоны любого контроля со стороны государства. Однако обороты интернет-торговли постоянно растут и государство не получает отчислений в виде налогов и сборов от доходов незарегистрированных в надзорных ведомствах, интернет-магазинах. Кроме того, такая система контроля сможет обезопасить пользователей интернета от мошенничества со стороны продавцов.
По словам Владимира Демихова эта мера назрела уже давно. Он, в частности сказал:
Предлагается создание программы, которая будет выдаваться при регистрации и станет обязательной для использования на сайте юридического лица. Через данную программу все данные о заказах будут поступать в единую централизованную базу для контроля продаж. После того как мы провели мониторинг, заметили, что порядка 80% сетевых магазинов не имеют на своих сайтах информации о регистрации и разрешении на торговлю. Они продают, но их продажи и прибыль никто не контролирует. С созданием единого реестра потребитель сможет зайти в него, вставить ссылку и проверить подлинность. Кроме того, можно будет отслеживать качество продукции, а также на какие суммы магазин осуществляет торговлю.
Чиновники поддерживают эту идею и обещают проекту «зеленый свет». Поддерживает инициативу молодежного движения и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), появившееся в августе 2012 года. Ее президент Сергей Румянцев считает:
Пока нет отдельных законов, которые регулируют интернет-торговлю. Может быть, их не должно быть, потому что интернет-торговля ничем не отличается от обычной торговли. Всё, что нужно, — это просто исполнять текущее законодательство и налоговым, и таможенным службам. Самые большие проблемы, которые сейчас существуют, — это неуплата социальных налогов. Я говорю о налогах на заработные платы даже большими компаниями — всё «в конвертах идет», а это очень большая часть. Кроме того, практикуется торговля серым, контрафактным товаром, то есть товаром, который не прошел таможенную очистку и за него не был НДС оплачен. Интернет-торговлю тяжело отследить. Порядка 40 тыс., если не больше, зарегистрированных интернет-магазинов существует, и сотнями они пропадают каждый месяц, а потом появляются. По нашей оценке, 70–80% занимающихся этим — это люди недобросовестные.
В тоже время, покупки в интернете очень популярны среди россиян. По данным исследовательского холдинга РОМИР 62% пользователей интернета совершают онлайн-покупки, а еще 25–30% собираются это сделать. На добровольных началах в интернете существует много способов проверки лояльности интернет-продавцов и защиты от разного рода мошенничества.