Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2014»Май»28 » Правительство защитило коррупционеров во власти
15:15
Правительство защитило коррупционеров во власти
Чиновников не станут наказывать за незаконно нажитое богатство. Они смогут избежать конфискации имущества, даже если не докажут законность его происхождения. Правительство отказалось ратифицировать ст.20 Конвенции ООН против коррупции.
В кабинете министров уверены, что предусмотренные антикоррупционные нормы уже прописаны в российском законодательстве, пишет РБК Daily со ссылкой на источник из Генпрокуратуры. Позицию правительства ранее поддерживали председатели конституционного комитета и комитета по законодательству Госдумы Владимир Плигин и Павел Крашенинников. Депутаты говорили, что коррупцию не победить конфискацией. Напротив, может повториться ситуация конца 90-х гг., когда по сниженным ценам распродавали конфискованное имущество.
Речь идет о главе 60 Гражданского кодекса РФ и ряда статей КоАП. Для проверки доходов чиновников принят закон от 03.12.2012 N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и закон № 102-ФЗ от 7 мая 2013, запрещающий депутатам иметь недвижимость или счета за рубежом. Кроме того, ратификация статьи 20 Конвенции фактически лишает госслужащих права на презумпцию невиновности, закрепленную в 49 статье Конституции РФ.
Оппозиция в свою очередь уверена, что негативный правительственный отзыв — просто отписка. Если в российском законодательстве действительно прописаны все предлагаемые Конвенцией меры по борьбе с коррупцией, то почему бы не ратифицировать её, говорит справедливоросс Александр Тарнавский. По его мнению, власти просто не хотят вводить норму, которая затронет интересы крупных чиновников, которые по совместительству еще и бизнесмены. Депутат КПРФ Вадим Соловьев тоже считает отказ правительства подписывать ст.20 Конвенции нежеланием бороться с коррупцией в госструктурах. Народный избранник отметил, что введение «презумпции виновности» для чиновников сильно изменило бы всю систему проверок.
Статья 20 Конвенции, «незаконное обогащение», звучит следующим образом: [2]
При условии соблюдения своей Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.
При этом хоть статья 20 и была ратифицирована Россией в составе Конвенции, она всё же не применяется — по причине отсутствия у России правовых оснований её применять. При ратификации Конвенции ООН в законе 40-ФЗ были прямо перечислены статьи, по которым у России есть необходимые карательные механизмы:
1) Российская Федерация обладает юрисдикцией в отношении деяний, признанных преступными согласно статье 15, пункту 1 статьи 16, статьям 17-19, 21 и 22, пункту 1 статьи 23, статьям 24, 25 и 27 Конвенции, в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 3 статьи 42 Конвенции;
Статья 20 в этот список не входит — потому что она противоречит российскому законодательству. Эта ситуация в Конвенции ООН предусмотрена, в статье 20 прямо указано, что государство должно применять эту статью только «при условии соблюдения своей Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы». Однако в России есть статья 49 Конституции, в которой сказано, что «обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» — таким образом, преследование граждан за «незаконное обогащение» противоречило бы нашей Конституции.