Минфин России
Письмо
от 29 апреля 2014 г. N 03-07-15/20060
Минфин России направляет для доведения по системе налоговых органов позицию министерства по вопросу вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного плательщиками налога на добавленную стоимость, применяющими Налоговый кодекс Украины на основании постановления Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. N 2010-6/14 и Закона города Севастополя от 18 апреля 2014 г. N 2-ЗС (далее - плательщики), по товарам (услугам), отгруженным (оказанным) с 18 марта 2014 года до 1 января 2015 года.
Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам после принятия этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), и при наличии соответствующих первичных документов.
Кроме того, пунктом 1 статьи 169 и пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, сумм налога на добавленную стоимость к вычету, являются счета-фактуры, которые выставляются продавцом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя" законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года. До этой даты отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Пунктом 1 Положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, утвержденного постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. N 2010-6/14, и статьей 1 Закона города Севастополя от 18 апреля 2014 г. N 2-ЗС "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период" установлено, что до 1 января 2015 года на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов регулируются в порядке, действовавшем на 17 марта 2014 года и 21 февраля 2014 года соответственно, если иное не предусмотрено указанными Положением и Законом, а также иными нормативными правовыми актами Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
В соответствии с нормами Налогового кодекса Украины, действовавшими на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополе по состоянию на 17 марта 2014 года и 21 февраля 2014 года, при поставке товаров (услуг), а также при получении денежных средств в качестве предварительной оплаты (аванса) товаров (услуг) продавец выставляет налоговую накладную.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что вышеназванными Положением и Законом, а также иными нормативными правовыми актами Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенностей в отношении налоговых накладных не установлено, при приобретении товаров (услуг), отгруженных (оказанных) до 1 января 2015 года плательщиками, вычеты налога на добавленную стоимость у налогоплательщиков, применяющих Налоговый кодекс Российской Федерации, производятся в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, на основании налоговых накладных.
С.Д. Шаталов |