Издание провело собственный онлайн-опрос, из которого следует, что в половине случаев на предприятиях либо не знают о воровстве, либо на самом деле не воруют. Причем, 2/3 ущерба от хищений наносится руководящим звеном, рассказывает журнал, цитируя партнера в группе по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях компании Ernst & Young в СНГ Андрея Новикова. Его выводы подтверждает и исследование компании Online Market Intelligence, согласно которым половина респондентов считают, что краденые управляющими топ-менеджерами деньги могут стать существенной статьёй потерь для бизнеса.
В исследовании российского отделения Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию хищений трехлетней давности подчеркивается, что наибольшие потери от воровства испытывают такие сферы, как капительное строительство, инвестпроекты, закупка сырья и материалов. Мошенники забирают в среднем от 37,5 до 45,7 процентов от затрат на весь процесс, уверены эксперты.
Объяснить такое поведение россиян постаралась директор департамента Forensic (финансовых расследований) компании Deloitte Алина Попадюк. Она уверена, что государство само создало условия для «подворовывания» в мелких и крупных размерах. По ее мнению, наличие мотивации в купе с возможностью совершить мошенничество и остаться безнаказанным толкают сотрудников предприятий на кражи.
В крупных компаниях мошенничество провоцируют и некоторые внутренние проблемы, например, плохой пример или концентрация власти в одних руках. Понятно, что чем больше полномочий сосредоточено у одного начальника, тем выше уровень его бесконтрольности. С другой стороны, когда сотрудники видят, что их руководство само ворует, не наказывает мошенников, поощряет взятки, они тоже начинают красть. И это становится своеобразной поведенческой нормой, образцом поведения, утверждают специалисты, среди которых президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.
Относительно участия, а точнее безучастия со стороны госорганов, призванных бороться с коррупцией, издание напомнило целый ряд случаев, когда высокопоставленных чиновников пытались призвать к ответственности, но дела с их участием развалились. Последний такой пример — дело экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, которого в итоге амнистировали. Власти фактически даже не пытаются решить проблему с воровством и народу его позволяют.