Вслед за бизнес-омбудсменом в России появится финансовый. В стране по западному образцу создается Служба Финансовых уполномоченных. Проект закона об этом внесен в Госдуму от имени Правительства РФ. Его цель — обеспечить условия для защиты прав потребителей финансовых услуг. Документ также должен упростить разрешение споров между потребителями услуг и финансовыми организациями за счет оперативного, эффективного и безвозмездного досудебного урегулирования таких споров. Правовой акт призван повысить уровень ответственности финансовых организаций и доверие к финансовой системе.
Как говорится в пояснительной записке, Роспотребнадзор и Центробанк не имеют полномочий вмешиваться в коммерческую деятельность субъектов финансового рынка. Они могут лишь следить за соблюдением законодательства.
Новый закон определяет принципы деятельности уполномоченных, порядок рассмотрения и принятия решения по требованиям потребителей банковских и страховых услуг. Любой россиянин вправе обратиться к уполномоченному или в Службу. Причем договоры граждан с финансовой организацией не могут ограничивать право на защиту у омбудсмена. Больше того, в этих договорах нужно будет указывать контакты Службы. Финансовые уполномоченные не вправе взимать какую-либо плату с заявителя за любые свои действия: принятие и рассмотрение обращения, вынесение решения и консультации.
В правовом акте перечисляется, в каких случаях можно прибегнуть к помощи финансового омбудсмена:
Финансовый уполномоченный в сфере банковской деятельности рассматривает обращения по вопросам:
- привлечения денежных средств;
- предоставления кредитов (займов);
- открытия и ведения банковских счетов;
- осуществления переводов денежных средств;
- купли-продажи иностранной валюты;
- иным вопросам, связанным с оказанием кредитными организациями банковских и иных услуг.
…Финансовый уполномоченный в сфере страховой деятельности рассматривает обращения по вопросам:
- неисполнения, ненадлежащего исполнения (неисполнения в полном объеме и в установленный срок) обязанностей по договору страхования;
- нарушения порядка осуществления страховых выплат;
- размера страховых выплат, а также заключения, изменения и досрочного прекращения договора страхования;
- иным вопросам, связанным с оказанием страховыми организациями услуг.
При этом устанавливаются ограничения по размеру требований. Финансовый уполномоченный в сфере банковской деятельности рассматривает требования имущественного характера на сумму до 500 тысяч рублей, в сфере страховой деятельности — до 100 тысяч. Досудебное урегулирование становится обязательным этапом перед обращением в суд.
Обращение к омбудсмену можно подать в течение 2 лет. Срок отсчитывается со дня прекращения обязательств по договору об оказании услуги либо со дня, когда заявитель узнал о нарушении своих прав. Срок подачи обращения, пропущенный по уважительной причине, может восстановить сам уполномоченный.
Кредитные и страховые организации обязаны сотрудничать со Службой финансовых уполномоченных. По требованию представителя службы в установленные сроки организация обязана предоставлять документы, давать разъяснения, допускать омбудсмена к изучению необходимых материалов, даже если они содержат банковскую тайну или иную конфиденциальную информацию. По результатам рассмотрения обращения уполномоченный принимает решение и направляет его сторонам. Организация должна исполнить решения омбудсмена за указанное им время. В случае неисполнения организацией решения финансовый уполномоченный обращается в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения.
Согласно правовому акту, решение финансового уполномоченного индивидуально. Оно не может служить основанием для предъявления иска в суд в отношении неопределенного круга потребителей. Также решение не препятствует дальнейшему обращению заявителя в суд, третейский суд с иском к организации, о том же предмете и с теми же основаниями, а также применению сторонами процедуры медиации. Финансовый уполномоченный вправе сам обратиться в суд для привлечения организации к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.
Срок полномочий омбудсмена — 5 лет. Его могут вновь назначить на ту же должность, однако второй срок станет последним. Финансовым уполномоченным может быть гражданин РФ не моложе 30 лет. У него должно быть высшее юридическое или экономическое образование, опыт работы в сфере финансовых рынков или защиты прав потребителей либо судейский опыт - не менее 3 лет. Есть и другие требования и ограничения.
Решение финансового уполномоченного не должно ухудшать положение гражданина по сравнению с положением до обращения в Службу. Решение не должно вносить изменения в график платежей гражданина по договору или предусматривать другую реструктуризацию обязательств по договору с организацией. Единственным исключением может быть случай, когда изменения вносятся по инициативе организации.
Принятие закона потребует изменений в Кодекс об административных правонарушениях, в законы о банках и банковской деятельности и об организации страхового дела и т.д. Штрафы по соответствующей статье КоАП достигают 150 тысяч рублей.
Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.
Закон о финансовом омбудсмене вступит в силу через 8 месяцев после опубликования, за исключением отдельных норм. Правило об обязательном досудебном обжаловании начнёт действовать через 3 года после вступления закона в силу.
Как мы уже сообщали, в 2010 году Совет Ассоциации Российских банков одобрил положение об общественном примирителе на финансовом рынке (финансовом омбудсмене). Предусматривается, что он назначается Ассоциацией сроком на пять лет. Сумма требований ограничивалась на отметке 300 000 рублей.
Еще в 2012 году, будучи президентом, Дмитрий Медведев поручил правительству и Центробанку представить предложения по созданию института финансового омбудсмена. В конце 2012 года Минфин опубликовал на своем сайте проект соответствующего федерального закона.