Минприроды подготовило проект постановления правительства «Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности». Документом предлагается увеличить плату за водопользование для промышленных и электроэнергетических предприятий в 3,38 раза, а для организаций из сферы ЖКХ — в 2,63 раза.
В целом же, отмечают «Известия», тарифы для бизнеса вырастут в 16,2 раза. Повышение будет проходить поэтапно с 2015 по 2019 годы. В пояснительной записке ведомства указывается, что за период реформ индексация для представителей бизнес-сектора составит почти 21 млрд. руб.
Глава Минприроды Сергей Донской заметил, что действующие на сегодняшний день для бизнеса ставки за использование водных ресурсов не индексировались уже 10 лет и не соответствуют сложившейся экономической ситуации в стране. В проекте постановления зафиксированы следующие положения:
Плата за отбор 1 тыс. куб. м воды из рек бассейна Черного моря (за исключением Днепра) вырастет с 691 до 1828 рублей. Морская вода будет дешевле пресной — например, использование черноморской воды подорожает с 19 до 50,4 рубля с 2015 по 2019 год. Повышение платы за пользование реками для нужд производства электричества вырастет в среднем в 2,6 раза: для Енисея ставка составит 46,4 рубля в 2019 году вместо 17,5 рубля в 2015 году. Наибольший рост предусмотрен за использование водных акваторий: для Балтийского моря ставка подскочит в 8,5 раза, до 548 рублей, к 2019 году, для Черного моря — 807 рублей вместо 95 рублей за 1 кв. км акватории.
Аналогичный законопроект подготовил и Минфин. Документом предусмотрено повышение налога на воду в 2,3 раза уже с января 2015 года.
Против увеличения водного налога и платы за пользование водными ресурсами высказались генерирующие компании. Свою позицию они мотивировали тем, что подобные меры приведут к подорожанию тепла и электроэнергии. А поскольку максимальные тарифы ближайшие годы уже определены Правительством, то это скажется на прибыльности предприятий. Однако, их апелляции профильные министерства оставили без внимания.
Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров объяснил изданию, что цена на отбор водных ресурсов зависит напрямую от состояния конкретного речного бассейна. Он отметил:
Реформа стимулирует использование менее водоемких технологий и экономию воды. В коммунальном хозяйстве рост стоимости водопользования должен побудить компании вложиться в модернизацию систем доставки воды населению — сейчас на этом этапе теряется 35–50% воды.
В настоящее время налоговые ставки на воду указаны в ст. 333.11 Налогового кодекса РФ. Данный налог начисляется субъектом самостоятельно и подлежит уплате в 20-дневный срок по окончанию налогового периода. |