Юрий Чайка считает, что таким образом состязательный процесс превратится в заведомо обвинительный.
Генеральный прокурор неожиданно выступил с критикой законопроекта СК о введении в судопроизводство понятия «объективная истина», усмотрев в таком подходе предвзятость. Высказывание Чайки в ходе заседания Совета Федерации приводит Slon.ru:
К инициативе Следственного комитета о закреплении на законодательном уровне такого понятия, как "объективная истина", я отношусь крайне отрицательно, потому что если это произойдет, то суд будет отнесен к участникам процесса на стороне обвинения, что не соотносится с конституционным принципом о решении судом задач исключительно правосудия, а также равноправия сторон.
Напомним, ранее мы писали, что Следственный комитет решил поворошить старое — ведомство решил вернуть в УПК РФ норму, выпавшую из него при переходе от УПК СССР. СК намерен наделить судей большими полномочиями в процессах по уголовным делам. Для этого в Уголовно-процессуальный кодекс хотят ввести понятие объективной истины, а суду дать полномочия для ее установления.
Следственный комитет РФ планирует повысить роль судьи в процессе судебного разбирательства. Поскольку на сегодняшний день она сводится во многом к выслушиванию сторон и принятию решений, исходя из представленных теми данных. Поэтому зачастую выигрывает наиболее подготовившаяся. Поэтому столь высок процент обвинительных приговоров, утверждают авторы законопроекта, накануне внесенного в Госдуму.
Дело в том, что бесплатные адвокаты, предоставляемые государством, как правило, не заинтересованы в установлении тех или иных обстоятельств по делу, которые могут повлиять на окончательное решение судьи. Новая система — хорошо забытая старая. Подобная норма была прописана в УПК СССР. Туда она исторически пришла пришла из романо-германской процессуальной модели.
По ней, судья должен активно участвовать в процессе, используя достоверные собственные знания о преступлении. Если он считает, что доказательств недостаточно, он может сам принять участие в их сборе. Механизм не уточняется.
Документ до сих пор не принят даже в первом чтении.
Отметим, СК РФ не обладает правом законодательной инициативы, однако периодически вносит законопроекты через тех, у кого оно есть. Одним из проводников СК в Думе является президент Владимир Путин. Так законопроект о возвращении силовикам права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям внесен от его имени.
Добавим также, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Данный закон вступает в силу со дня опубликования.
|