Российская Федерация сократила свою платежеспособность в глазах экспертов агентства Standard & Poor’s (S&P) до уровня ВВВ- по обязательствам в иностранной валюте и до уровня ВВВ по долгосрочным обязательствам в национальной валюте. В ближайшие четыре года аналитики прогнозируют только негативные сценарии развития российской экономики.
Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на официальный отчет агентства, причинами понижения рейтинга платежеспособности стали масштабный отток капитала, низкие темпы роста экономики, а также высокая геополитическая напряженность, которая способна привести к ухудшению ситуации.
Изменить ее могут следующие мероприятия:
- снижение коррупции;
- укрепление верховенства закона;
- улучшение делового климата;
- снижение роли государства в экономике;
- децентрализация власти.
Впрочем, эксперты не ждут никаких глобальных изменений. Они заявляют, что в 2014-2017 гг. российские чиновники так и не примутся за решение «долгосрочных структурных проблем, которые препятствуют повышению темпов экономического роста».
В ответ на западные прогнозы и рейтинги отечественные правители говорят, что иного и не предполагали. Министр экономического развития Алексей Улюкаев напомнил, что еще в конце марта S&P предупреждало о подобном результате, когда из-за геополитических рисков понизило прогноз России до «негативного». В сторону ухудшения тогда же пересмотрели свои прогнозы в агентстве Fitch Ratings. В свою очередь, представители Moody’s Investors Services пару месяцев назад заявляли, что еще одна санкция против РФ «серьезно подорвет доверие инвесторов и снизит кредитоспособность российских заемщиков».
Вспоминая, насколько часто ругали рейтинги S&P в Италии, Австрии, Германии, на Кипре и даже в США, первый вице-премьер Игорь Шувалов уже провел совещание по созданию собственного рейтингового агентства в России. Чиновник надеется, что это поможет избежать западной монополии при составлении рейтинговых прогнозов.
Следует отметить, что снижение рейтинга до уровня ВВВ- по обязательствам в иностранной валюте Россия в последний раз пережила в июле-декабре 2005 г., но тогда прогноз был «стабильный», а не «негативный», как сейчас. Причем, очень быстро этот рейтинг может упасть до уровня ниже инвестиционного. Тогда, утверждает начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов, отечественные биржевые индексы продолжат падать, а стоимость займов для российских компаний вырастет.
Еще одним ударом для отечественной экономики стало неожиданное повышение ключевой ставки ЦБ до 7,5%. Некоторые эксперты называют его ответом на снижение рейтинга, другие вспоминают, что регулятор обещал понижать, а не повышать ставки. В самом ЦБ объяснили, что решение принималось с учетом возросших инфляционных рисков, поскольку инфляция по окончанию года может достигнуть 6% вместо ранее обсуждаемых 5%.
Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин заявил для издания, что компаниям было сложно работать и при ключевой ставке в 6%, а после повышений ставок по кредитам реальному сектору в марте и апреле до 7,5% экономика вряд ли долго выдержит.
|