В законодательстве появится ряд новых понятий. Для бизнес-сообщества установят единые правила. Сейчас ситуация такова: на практике франчайзинг есть, а термина - нет.
В Госдуму внесен проект закона о франчайзинге. Эта форма экономической деятельности активно используется, однако слабо урегулирована законодательно. Новый документ опирается на Гражданский кодекс. Именно его глава о коммерческой концессии сейчас служит правовой основой франчайзинга в России.
Закон регламентирует отношения, связанные с подготовкой, заключением, выполнением и прекращением договоров франчайзинга. В законодательство вводится ряд новых понятий:
- франчайзинг - система отношений, в которой франчайзер предоставляет франчайзи право пользования на комплекс принадлежащих франчайзору исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации в обмен на прямое или косвенное финансовое вознаграждение в целях продажи продукта или услуг франчайзера по заранее определенным правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзор в рамках и в период действия специально заключенного обеими сторонами договора...
- франшиза - комплекс благ, состоящий из прав пользования брэндом и бизнес-системой франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса по бизнес-системе франчайзера...
- франчайзи (пользователь) - коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, которому предоставляется право использования комплекса исключительных прав правообладателя (включающего в себя право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау), а также деловой репутации и коммерческого опыта франчайзора в определенном объеме за вознаграждение на срок или без указания срока по договору франчайзинга...
Понятийный аппарат разработан с учетом международной практики.
Сторонами по договору франчайзинга могут быть организации и ИП. Такой договор заключается только в письменной форме, иначе он считается ничтожным. Закон регулирует вопросы выплаты вознаграждения по договору, права и обязанности франчайзора и предпринимателя, который хочет заключить с ним договор.
Отдельная статья перечисляет подлежащую раскрытию информацию о франшизе. В частности, это сведения о самой компании, её материнских компаниях, предшественниках и партнерах. Желающему вступить в концессионные отношения нужно рассказать краткую историю компании. Необходимо описание бизнеса франчайзера (ниша, основной род деятельности, форма организации бизнеса). Будет раскрыта информация о тех, кто занимает ведущие должности в компании (должность, время работы в компании, информация о предыдущем месте работы). Нельзя будет обойти вниманием сведения о судебных процессах (дата, суть, основные участники, исход). Раскрытию подлежит история банкротств франчайзора за последние 10 лет, его материнских компаний, предшественников, партнеров.
Оговариваться должны и финансовые вопросы: размер всех начальных взносов, платежей, расходов, а также расходов, связанных с управлением франшизой, условия и механизмы финансирования и т.д. Вопросы использования товарных знаков и патентов также должны подробно освещаться.
Закон предусматривает правовые средства защиты нарушенных прав. Так, франчайзи вправе расторгнуть договор, уведомив франчайзора за 30 дней. Причиной может послужить недостоверная информация о существенных фактах или отсутствие информации о существенных фактах.
Правовой акт разработала группа депутатов Госдумы, в числе которых Оксана Дмитриева и Наталья Петухова. В пояснительной записке они отмечают:
В настоящее время в Российской Федерации закон и понятие «франчайзинга» отсутствуют. Тем не менее предприниматели активно используют в своей практике и активно развивают форму этого вида деятельности. На данный момент они действуют исключительно на основании гл. 54 Гражданского кодекса «О коммерческой концессии».
Предпринимательское сообщество заинтересовано в том, чтобы... был поставлен заслон фиктивно действующим на рынке недобропорядочным компаниям.
...нововведения поддержат баланс интересов сторон, их прав и обязанностей, решат проблему франшиз-пустышек, очистят рынок франшиз от недобросовестных франчайзеров и франчайзи, что как следствие положительно скажется на отрасли в целом...
Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. В случае принятия закон о франчайзинге начнет действовать с 1 января 2015 года.
Добавим, что меры по развитию в России малого и среднего предпринимательства прописаны в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ.
|