Рассказывая о проведенном специалистами анализе, издание Slon пишет, что в Китае на логистику тратится только 15% от ВВП, а в европейских странах — и вовсе 7-8%. Эксперты признают, что переход на столь низкие расходы требует больших капиталовложений. Причем, в России нужно не просто что-то переделать или доделать, а полностью все перестроить.
Указали они и на главные проблемы существующей системы. Так, несмотря на существенный ежегодный рост спроса (на 19%) на качественную логистику и перевозки профессиональные услуги предоставляются все реже. В итоге компаниям, особенно занятым торговлей, приходится создавать свой собственный автопарк и нанимать экспедиторов. С другой стороны, в России практически все грузы доставляют автотранспортом. За редким исключением, типа Сибири и Дальнего Востока. Максимальный путь, на который перевозят товары фурами в РФ, составляет 2,5 тысячи км, хотя по всему миру авиаперевозки и железнодорожное сообщение используется для доставок уже от 800 км. Еще одна проблема отечественной системы логистики — необеспеченность пунктами хранения и складирования грузов, что позволило бы перегружать товары, дожидаясь удобных авиа- или жд/рейсов. К примеру, в Москве — городе, через который проходят практически все маршруты, — складских помещений меньше, чем в Париже в 13 раз. А про регионы и этого не скажешь.
Кроме того, растаможивание грузов в российских аэропортах занимает в среднем неделю. За такое время можно перегнать фуру из Амстердама до Москвы. И в этом смысле РФ проигрывает соседней Финляндии, где те же самые процедуры проводятся в течение суток. Бизнес пользуется этим преимуществом, хоть и приходится переплачивать за объезд.
В надежде изменить ситуацию к лучшему ежегодно примерно 2,2% от ВВП вкладывается в развитие инфраструктуры. В денежном выражении это 1,6 триллиона рублей, 2/3 из которых — из госказны. По сравнению с другими странами вложения, конечно, небольшие, отмечают эксперты, подчеркивая в то же время, что в Европе лишь одна треть финансируется государством.
В Boston Consulting Group уверены, что помочь РФ могут программы государственно-частного партнерства и инвесторы, согласные строить платные дороги, возводить высокотехнологичные терминалы, модернизировать железные дороги.