Депутаты предлагают увеличить размер годового дохода, допускающего использование льготного налогового режима, до 200 миллионов рублей и выше. Нововведения по упрощению правил перехода на УСН могут ввести с 1 января 2015 года.
Соответствующий законопроект о внесении поправок в статьи 346.12 и 346.13 НК РФ внесли на рассмотрение в Госдуму.
Если документ одобрят, переходить на УСН будет разрешено тем предпринимателям, чей доход по итогам девяти месяцев текущего года не превысит 150 миллионов рублей. Сегодня согласно п.2 ст.346.12 НК РФ для перехода на упрощенку компания должна зарабатывать за 9 месяцев не больше 45 миллионов рублей.
Право на УСН получат также предприятия, доход которых по итогам года превышает 200 миллионов рублей. Это почти в 3,5 раза больше действующей ныне ставки в 60 миллионов рублей, предусмотренной п. 4 и п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ.
Авторы предлагают внести изменения и в пп. 16 п.3 ст.346.12 НК РФ, согласно которой, остаточная стоимость основных средств предприятия, работающего по УСН, не может превышать 100 миллионов рублей. В будущем указанная сумма может увеличиться до 300 миллионов рублей.
Напомним, упрощенная система налогообложения (глава 26.2 ч.2 НК РФ) предусматривает простую схему ведения бухгалтерского учета. Предприниматели освобождаются от необходимости предоставлять в ФНС бухгалтерскую отчетность, а в книге доходов и расходов допускается отражение только тех операций, которые влияют на расчетную базу. Декларация в этом случае подается только один раз в год.
УСН фактически объединяет три крупных налога в один. Единый налог на доход установлен ст. 346.20 НК РФ в размере 6%. Предприниматель должен выплачивать еще страховые взносы: в Пенсионный фонд — 26% от минимального размера оплаты труда, в фонд обязательного медстрахования — 5,1% от МРОТ (в 2014 г. МРОТ установлен в размере 5 554 рубля). Для ИП переход на УСН означает еще и освобождение от НДФЛ по части доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Кроме того, налог может рассчитываться либо с доходов, либо с доходов, оставшихся после вычета расходов.
|