На собственные нужды у них остается сумма гораздо меньше установленного минимума. К таким выводам пришли в Высшей школе экономики.
В основном это касается жителей небольших городов, которые берут краткосрочные кредиты на крупную сумму, пишет РБК Daily. В своих исследованиях ВШЭ определили динамику использования банковских кредитов.
Выяснилось, что 69,9% заемщиков имеют по одному кредиту, а те, кто заключили более трех кредитных договоров, составляют всего 2,4 %, при этом 41% должников после платежа по кредиту остаются за чертой бедности.
Если проанализировать сведения Национального бюро кредитных историй и показатели исследований ВШЭ, то получается, что из 65 миллионов заемщиков после выполнения своих кредитных обязательств 27 миллионов остаются бедняками. При этом, чем меньше населенный пункт, тем больше нагрузка по кредитам. Так в городах с миллионным населением процент должников, которым приходится затянуть пояса потуже, составляет 13%. В городах, где количество населения составляет 100 тысяч и меньше — половину своего дохода отдает уже 20%. В то время, как в населенных пунктах, где численность населения меньше 10 тысяч, этот показатель составляет 50%.
На данный момент выросло и число кредитов, по которым просрочены платежи — с 10% до 12%. Этот показатель попытался объяснить представитель правления банка «Ренессанс кредит» Алексей Левченко. По его мнению, рост задолженности по кредитным обязательствам связан с падением рубля.
Курс рубля заметно снизился, что приведет к повышению цен на потребительские товары и, как следствие, к тому, что больше средств будет уходить на ежедневные расходы. Даже те граждане, которые в течение первых двух лет исправно платили по кредитам, ухудшили свою платежную дисциплину, что может быть связано с ростом инфляции и отсутствием роста зарплаты.
При этом профессор НИУ ВШЭ Ольга Кузьмина обосновала приведенную статистику, основываясь на исследовательских данных. По ее мнению беда России в том, что самый востребованный среди населения кредит — потребительский. Такой вид кредитование предоставляется на короткий срок и под большой процент. В то время как в западных странах больше распространена ипотека, предоставляемая на длительное время и под минимальный процент. В Америке кредитами пользуются около 75 % граждан, в России этот показатель равен 25%. Соответственно долг рассчитан на меньшее количество людей.
Напомним, вопросы кредитования регулируются, в частности, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", а также главой 42 Гражданского кодекса РФ. Кредитные организации должны представлять информацию о выданных средствах хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр. |