Forbes проанализировал российские банки на предмет их надежности. Политика, проводимая обновленным в прошлом году руководством Центробанка, выявила некоторые проблемы в этом сегменте, что не могло не сказаться на рейтинге и самом понятии надежности финансового учреждения.
Ознакомиться со списком банков можно на сайте российской редакции журнала.
В десятку самых надежных банков РФ вошли:
- Ситибанк
- Нордеа Банк
- Эйч-Эс-Би-Си Банк
- Креди Агриколь Киб
- Сбербанк
- Банк ВТБ
- Банк ВТБ24
- Юникредит Банк
- ИНГ Банк (Евразия)
- МСП Банк
По версии издания, этим банкам вполне можно доверять. У них достаточно хороший и самый низкий из имеющихся рейтингов (в основном это BBB+ и ВВВ по Fitch, ВВВ по S&P и Baa2 по Moody's) и местоположение в рейтинге по капиталу: Сбербанк (1 место), Банк ВТБ (2 место), Банк ВТБ24 (4 место), Юникредит Банк (9 место).
Что касается последней десятки рейтинга надежности, сюда попали только те банки, что предпочли расторгнуть соглашения с агентствами и скрыть подробности о своем бизнесе. И хотя отсутствие рейтинга от международных структур вовсе не говорит о ненадежности банка, издание напоминает, что в прошлом году в эту группу входили Инвестбанк и Мастер-банк, оставшиеся без лицензий.
Сотню банков по надежности, в частности, закрыли:
- НБ Траст
- Дойче Банк
- Балтийский банк
- Связной Банк
- Юниаструм Банк
- Сетелем Банк
- Мособлбанк
- Сургутнефтегазбанк
- Тойота Банк
- Югра Банк
- Москомприватбанк
Чтобы информация о банке была более полной, замдиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев в интервью Forbes порекомендовал анализировать не только надежность, но и остальные показатели. Так, по его мнению, опасными для будущих вкладчиков можно считать следующие совпадения:
- низкой рентабельности капитала (ниже 10%) и такой же достаточности капитала
- низкой достаточности капитала и большого объема (свыше 60%) крупных кредитных рисков.
Отметим, по данным ЦБ на 1 марта 2014 года в России насчитывается 910 действующих банков.
Напомним, в прошлом году ЦБ начал масштабную чистку банковского сектора. Под горячую руку попали десятки кредитных учреждений. Причинами отзыва лицензий стали недопустимое снижение объемов собственных средств, несвоевременное исполнение своих обязательств, высокорискованная политика деятельности, итогом которой стала потеря собственных средств, предоставление в органы контроля неверной отчетности. |