Индивидуальные предприниматели и малый бизнес могут обязать платить налог на недвижимость по кадастровой стоимости. Это предусматривают поправки в НК, уже одобренные депутатами и Советом Федерации.
Как объединения предпринимательства пропустили и допустили процедуру внедрения новых правил, разбиралась газета РБК daily.
По словам члена президиума «ОПОРЫ России» Алексея Небольсина, все нововведения депутаты провели тайно. В первом чтении поправки к НК РФ помещались всего на 3 листах, а в конечном варианте занимают целых 20. Но главное, представленный бизнесу для анализа и изучения документ вообще не затрагивал тему льгот по оплате налога на недвижимость для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса, работающих по УСН и оплачивающих единый налог на вмененный доход (90% малого бизнеса и 100% ИП). Небольсин уверен, что 95% тех хозяйствующих субъектов, кого затрагивают поправки, имеют какое-то имущество, поэтому эффект от упрощенной системы налогообложения фактически сойдет на нет.
Под новые правила исчисления налога попадут:
- административно-деловые и торговые центры;
- нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
- недвижимость иностранных организаций.
Кроме того, документ разрешает столичным властям повышать ставки налогов:
- на 1,5% в 2014 году;
- на 1,7% в 2015 году;
- на 2% в последующие годы.
Иные субъекты РФ имеют право поднимать ставки на 1% в этом году, на 1,5% - в 2015 году, а затем на 2%. Понимая, что решить вопрос способно только высшее руководство страны, «ОПОРА России» направила в адрес помощника президента Андрея Белоусова и первого вице-премьера Игоря Шувалова письма, где потребовала дополнительно изучить целесообразность принятия такого документа. Предприниматели настаивают на том, что нововведения увеличат налоговое бремя примерно на 200 миллиардов рублей. По подсчетам, объем налоговых поступлений в таком случае вырастет более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Депутаты, предложившие поправки, в свою очередь, считают их техническими. Издание, ссылаясь на заявления членов комитета Госдумы по бюджету и налогам, сообщает, что нововведения планировались давно, и их принятие было делом времени. |