КС РФ подвел итоги своей деятельности за 2013 год. Противоречащих основному закону правовых актов с каждым годом всё больше – новые несоответствия выявляются в среднем раз в две недели.
Об этом говорится в аналитическом отчете, который опубликован на сайте Суда. В минувшем году принято 30 постановлений и 2278 определений Конституционного Суда. 21 постановление предполагало изменение законодательного регулирования.
23 раза за год КС РФ признавал нормы правовых актов не соответствующими Конституции. То есть в среднем подобное происходило два раза в месяц. В 2012 году таких решений было 18, в 2011 – 15, а в 2010 – всего 7. Показатель растет с каждым годом.
В отчете подчеркивается, что с исполнением решений дела обстоят лучше. Но пока ситуация далеко не идеальна. Подготовку необходимых правовых актов затягивает и Дума, и министерства – "посредством согласительных процедур". Только изменение прописанного в законе срока несколько изменило картину. Теперь на разработку поправок отводится полгода, а не 3 месяца. Кроме того, у КС и Минюста порой расходятся взгляды на то, исполнено постановление или нет:
Всего в 2013 году принято 20 федеральных законов, направленных на исполнение постановлений Конституционного Суда (наибольшее число за последние годы...). При этом значительное число (17) неисполненных решений (фактически половина от общего числа) приняты в 2013–2014 годах, по 9 из них не истекли законодательно предусмотренные сроки исполнения.
По вопросу исполнения еще 6 решений Конституционного Суда даны необходимые поручения Правительства Российской Федерации, на основании которых ведется работа в соответствующих федеральных органах государственной власти.
...федеральным законодателем не исполнено 39 постановлений. Не исполненным можно также считать Определение от 19 января 2011 года № 114-О-П... В отношении 7 решений имеются расхождения в позициях Секретариата Конституционного Суда и Минюста России относительно их исполненности...
Другой проблемой исполнения решений Конституционного Суда по-прежнему остается несвоевременный процесс подготовки законопроектов заинтересованными органами исполнительной власти, которым Правительством Российской Федерации даны соответствующие поручения. Такие поручения даются, как правило, одновременно нескольким заинтересованным органам, которые посредством проведения различных согласительных процедур затягивают установленные сроки подготовки соответствующих законопроектов.
...все неисполненные решения Конституционного Суда, которые проходят процедуру согласований в Правительстве Российской Федерации, датированы не позднее октября 2013 года (за исключением семи, по которым имеются разногласия в позициях Секретариата Конституционного Суда и Минюста России относительно их исполненности)...
Иные проблемы исполнения связаны с деятельностью Государственной Думы... В настоящее время в Государственной Думе на различных стадиях законодательного процесса находятся 24 законопроекта, принимаемых во исполнение решений Конституционного Суда. По 10 из них в течение достаточно длительного времени отсутствуют сведения о движении законодательного процесса в Государственной Думе.
Помимо этого, КС РФ подверг критике формальный подход к исполнению своих решений. Законодатель понизил минимальный штрафа за непредоставление информации антимонопольщикам. Однако судьи по-прежнему не могут назначать кару для виновных ниже нижнего предела. Высшая инстанция дала такую рекомендацию, однако она осталась на бумаге.
Как мы сообщали ранее, в 2012 году адвокат Игорь Трунов обжаловал в суде бездействие российских властей и лично председателя правительства Дмитрия Медведева. В заявлении указывалось, что правительство систематически не исполняет решения Конституционного Суда. Сам Медведев признал существование проблемы. По подсчетам главы кабинета, не выполнено около 60 решений КС РФ. Слова премьера приводит РИА Новости:
"Более 200 подзаконных актов, которые требуется по действующему законодательству принять, так до сих пор и не разработано, и не выполнены решения в 58 случаях, принятые Конституционным судом. Это безобразие, конечно... Эти нормативные акты — не просто бумажки, которые обязали принять по закону. За каждой такой бумажкой стоят интересы, охраняемые законом".
Напомним, решение Конституционного Суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Это закреплено в законе от 21.07.1994 N 1-ФКЗ. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Правительство не позднее шести месяцев после опубликования решения Конституционного Суда вносит в Госдуму изменения или дополнения в закон, признанный неконституционным. Подобные законопроекты рассматриваются во внеочередном порядке. |