Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Как отмечают представители кабинета министров, в законодательстве по вопросам предоставления земли сейчас есть множество пробелов и противоречий. Это создает условия для злоупотреблений. Новый порядок образования и предоставления участков чиновники считают максимально прозрачным и понятным. По словам разработчиков, в результате реформы обеспечивается равный доступ к земельным ресурсам для всех инвесторов и сокращаются избыточные согласования. Земельные участки будут активнее вовлекаться в гражданский оборот. В результате вырастут доходы бюджетов. А затраты на подготовку объектов к продаже снизятся. Меньше станет и административных барьеров.
В частности, различные отраслевые законы и кодексы в качестве основания для образования земельных участков требуют подготовки документов, содержание которых либо не установлено, либо установлено недостаточно чётко, вследствие чего требования к содержанию и перечню этих документов в некоторых случаях могут пересекаться и т.п.
Противоречиво и не вполне последовательно урегулирован вопрос об установлении и изменении разрешённого использования земельного участка: с одной стороны, разрешённое использование должно определяться правилами землепользования и застройки, с другой стороны, для земель, в отношении которых градостроительные регламенты не разрабатываются или на которые их действие не распространяется, оно может устанавливаться иным способом.
Действующим законодательством не предусмотрены случаи, в которых земельный участок целесообразно предоставлять без торгов, в частности для строительства объектов государственного и муниципального значения, в том числе социально значимых объектов (детских садов, больниц, спортивных сооружений и т.п.), или в связи со спецификой предполагаемых к строительству объектов (объекты электроэнергетики, гидротехнические объекты, промышленные предприятия и т.п.).
Эксперты ранее высказали ряд критических замечаний. По мнению специалистов, усложнится предоставление земли собственникам расположенных на участках объектов недвижимости, если участок не образован (не поставлен на кадастровый учет). Арендаторы лишаются преимущества при заключении нового договора аренды по окончании старого. Не учитывается наличие в кадастре недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках, в отношении которых отсутствуют координаты характерных точек. Обязанность по подготовке схем для межевых планов эксперты предлагают переложить с граждан на кадастровых инженеров. У проекта нашли и другие существенные недостатки:
Проектом (ст. 39.23 ЗК РФ) предусматриваются основания и порядок прекращения прав третьих лиц на земельные участки, безвозмездно передаваемые из федеральной собственности в собственность субъектов и муниципальных образований. В соответствии с указанной статьей проекта прекращение прав третьих лиц, включая право аренды, производится на основании уведомления федерального органа исполнительной власти во внесудебном порядке и без возмещения причиненных убытков.
Вместе с тем, по общему правилу смена собственника имущества не влечет за собой прекращения производных прав на такое имущество, в том числе, права аренды (п. 1 ст. 617 ГК РФ). Согласно ст. 57 ЗК РФ в действующей редакции при изъятии участков для публичных нужд, убытки, причиненные землепользователям, землевладельцем, арендаторам земельных участков при изъятии земельных участков, возмещаются указанным лицам в полном объеме за счет соответствующих бюджетов.
С учетом изложенного, ст. 39.23 ЗК РФ рассматриваемого проекта противоречит действующим нормам и подходам, а также принципам разумности и справедливости. Кроме того, рассматриваемая статья не учитывает всего существующего на практике многообразия отношений, связанных с правами на участок...
Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. В данном случае закон заработает с 1 января 2015 года.