Предпринимателям разрешат выплачивать взносы во внебюджетные фонды частями. Но получить право на рассрочку (отсрочку) смогут не все, а лишь те, у кого имеются обоснования, прописанные законом. И те, кому разрешат территориальные органы ПФР и ФСС.
Кто, когда и почему получит право платить соцвыплаты, пени и штрафы не сразу, объясняется в правительственном законопроекте о внесении поправок в ряд нормативных актов по вопросам обязательного социального страхования. Накануне его внесли в Госдуму.
Согласно предлагаемым поправкам, с 1 января будущего года работодатели смогут претендовать на отсрочку (рассрочку) по выплатам во внебюджетные фонды, если смогут подтвердить свою платеженеспособность.
Основаниями считаются
- причинение заинтересованному лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
- непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств заинтересованному лицу и (или) недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов до заинтересованного лица - получателя бюджетных средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения заинтересованным лицом обязанности по уплате страховых взносов, а также неперечисление (несвоевременное перечисление) заинтересованному лицу из бюджета в объеме, достаточном для своевременного исполнения заинтересованным лицом обязанности по уплате страховых взносов, денежных средств, в том числе в счет оплаты оказанных заинтересованным лицом услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;
- производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер».
Отсрочка (рассрочка) не распространяется на взносы на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной части пенсии. А при необходимости получить льготный период на выплату страховой части пенсии у заявителя не должно быть задолженностей на день подачи заявлений.
Следует также отметить, что предоставление рассрочек (отсрочек) по уплате страховых взносов не повлечет начисления дополнительных процентов, если речь идет об основаниях, указанных в первых двух пунктах. Для производителей сезонных товаров, услуг и работ к сумме задолженности по страховым взносам добавится еще процент, равный «одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, предоставленной плательщику страховых взносов».
Законопроект предлагает расширить полномочия органов контроля, обязывая банки выдавать необходимые справки о наличии счетов, остатках средств и даже трансферах, осуществляемых компанией, если она претендует на отсрочку (рассрочку) по выплатам задействована в камеральных и выездных проверках. В случае отказа банк может быть оштрафован на 20 тысяч рублей. Еще одно нововведение – органам контроля позволили продлить проверки до 4 и 6 месяцев в зависимости от количества обособленных подразделений компании.
Что касается работодателей, то с начала года предлагается перейти на отчетность по страховым взносам в электронном виде при наличии 25 сотрудников вместо 50. Авторы законопроекта уверены, что это не сильно повлияет на плательщиков, поскольку почти 90% компаний с таким количеством работников уже пользуются подобной формой передачи данных в государственные внебюджетные фонды.
Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон вступит в силу первого января 2015 года.
|