Работодателей заставят скинуться на страховку банков, через которые они платят зарплату, на случай банкротства. С размером отчислений власти определятся дополнительно.
Это произойдет в случае принятия Госдумой законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Накануне его внесли в парламент. Документ содержит лишь общие положения, сам же механизм реализации и размеры сумм страховых взносов пропишут в отдельном постановлении правительства.
Как заявил информационному издательству «Известия» автор поправок Дмитрий Савельев, это поможет защитить интересы простых граждан:
Решение об использовании того или иного банка принимает организация, в которой граждане работают. И в случае банкротства банка граждане могут попасть в ситуацию, когда финансовые средства, перечисляемые им через этот банк, будут для них недоступны или не будут признаны зачисленными. Если человек, например, сломал ногу, то это считается социальным страховым случаем. Точно так же следует считать социальным страховым случаем банкротство банка, через который гражданам перечисляют зарплату.
В то же время, аналитик ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова высказывает опасения, что увеличение финансовой нагрузки на субъектов предпринимательской деятельности, может подтолкнуть их к переходу на выплаты зарплат в конвертах. Некоторые эксперты альтернативой поданному законопроекту считают возложение ответственности относительно выбора банка на работодателя.
В настоящее время законодательством защищены физлица, имеющие депозит в банке. На сегодняшний день ставка отчислений в фонд страхования вкладов физлиц равна 0,1% от объема вкладов. А максимальная сумма страхового возмещения — 700 000 руб. Это прописано в Федеральном законе от 23.12.2003 N 177-ФЗ. Впрочем, депутаты Госдумы рассматривают законопроект, увеличивающий эту сумму до 1 миллиона рублей. В сентябре его приняли в первом чтении.
Напомним, что система обязательного страхования вкладов физических лиц в банках создана для обеспечения гарантий возврата привлекаемых средств граждан и компенсации потери дохода по вложенным суммам. Это устанавливает Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». |