В 24-страничном документе указывается, что нынешний расцвет коррупции в нашей стране во многом обусловлен попустительством в 1990-х годах. Именно тогда в условиях тяжёлого экономического положения в России в управленческом аппарате и правоохранительных органах стала быстро распространяться мотивация личной наживы. Также коррумпированности способствует раздутость государственного аппарата. Сейчас коррупция в России представляет собой чуть ли не самый доходный и высокоорганизованный противозаконный бизнес с оборотом порядка $300 млрд, представляющий прямую угрозу национальной безопасности страны, пишут «Известия».

По мнению авторов доклада, серьёзность проблемы вполне осознаётся высшим руководством страны, о чём свидетельствуют принимаемые в последнее время меры. Улучшается ситуация и с привлечением к ответственности проворовавшихся чиновников и силовиков. Причём в последнее время перестали быть «неприкасаемыми» и представители высшего эшелона власти.

Однако авторы доклада считают эти меры недостаточными. Эксперты указывают, что пока мало сделано для противодействия семейственности во власти — одному из значимых стимулов для злоупотреблений. Подготовленный председателем комитета Госдумы по труду Андреем Исаевым законопроект, запрещающий близким родственникам быть сенаторами и депутатами, уже полгода лежит в нижней палате парламента.

Эксперты НАК и СПЧ отмечают неравномерность вовлечённости различных ведомств в антикоррупционную борьбу. Если в МВД наметились позитивные подвижки, то в таможенной, миграционной службах и особенно в ФСБ, по их мнению, пока заметных изменений не произошло.

Составители доклада уверены, что нужно планомерно ужесточать наказание за преступления коррупционной направленности. Ответственность за них необходимо приравнять к измене Родине, поскольку увольнение «в связи с утратой доверия» не пугает вороватых бюрократов. Наказанием за такое правонарушение должна стать конфискация имущества, в том числе и находящегося за рубежом. Одновременно необходимо установить пожизненный запрет для коррупционеров занимать должности на госслужбе и уголовную ответственность за ложь в декларациях.

Кроме того, авторы доклада предлагают стимулировать граждан сообщать о коррупционных преступлениях. Сделать это можно, например, в виде определённого процента от конфискованных незаконных средств. Эксперты при этом ссылаются на опыт стран Западной Европы и США. Для таких заявителей они считают необходимым разработать механизмы защиты. Также, по их мнению, нужно проводить в СМИ целенаправленную работу по разделению в общественном сознании понятия «заявитель о коррупции» и понятий «стукач» и «доносчик».

Ещё одним действенным инструментом противодействия коррупции эксперты считают повышение прозрачности антикоррупционных процедур. В частности, предлагается проводить регулярные публичные слушания по наиболее резонансным коррупционным делам.

Председатель Национального антикоррупционного комитета и руководитель профильной комиссии СПЧ Кирилл Кабанов уверен, что президент готов к реализации этих мер, потому что «без них реальной, эффективной борьбы с коррупцией у нас не получится». Его поддерживает и зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Он также выступает за введение ответственности за незаконное обогащение и введение такой меры, как конфискация имущества. Впрочем, Хинштейн затруднился сказать, готовы ли к этому российские власти. Парламентарий также призвал не отождествлять заявителей о преступлении с доносчиками.

«В России странное отношение к людям, которые сигнализируют в правоохранительные органы о нарушениях, их считают доносчиками и стукачами. Хотя во всём мире, в Европе в первую очередь, это в порядке вещей. Там есть понимание того, что защита закона — это дело всех, у нас — личное дело людей в форме, и любая помощь им — это стукачество», — заявил эксперт в интервью «Известиям».

Член СПЧ Александр Брод, в свою очередь, считает, что поощрения за заявления о коррупции не надо превращать в бизнес, метод извлечения дохода. По его мнению, это должно быть «бескорыстным проявлением». В первую очередь нужно говорить о серьёзной реформе судебной системы, её реальной независимости и равенстве всех перед законом, чтобы не было неприкасаемых, уверен Брод. А вот приравнивание коррупционеров к изменникам Родины он считает чрезмерным.

Источник