Защита в европейском суде регулируется конвенцией, которая вступила в силу в 1953. Она не только защитит права человека, но и предоставит особый механизм для такой защиты. Вначале защита в европейском суде имела три органа:
- комиссию, защищающую права человека;
- арбитраж, защищающий права человека;
- комитет министров.
Но, начиная с 1988, эти органы заменили судом, который находится в Страсбурге, во Франции.
Защита в суде гарантирует соблюдение всех законов конвенции, и рассматривает конкретные дела согласно жалоб:
- групп лиц;
- лиц;
- неправительственных организаций.
Также можно подать жалобу на нарушение законов конвенции каким-то из государств. Начиная с 1959, Европейским трибуналом было рассмотрено более 1000 дел граждан, подавшим жалобу.
В суд может подать каждый, кто считает, что его права нарушаются, и это прописано в Конституции России. Подавать в Европейский трибунал можно только тогда, когда вы испробовали все законные методы в своей стране, но не добились справедливости.
Перед подачей, нужно соблюсти все условия, необходимы для обращения в трибунал Европы.
- Жаловаться можно лишь на нарушение прав Конвенции;
- Можно жаловаться на нарушение прав, связанных со свободой;
- Нельзя жаловаться на отсутствие соцобеспечения, или работы в своей стране, хоть это и гарантирует Конституция России.
Также, жалоба должна быть от потерпевшего, даже если она коллективная. А также жалобу нельзя подать позже, чем через шесть месяцев, после того, как вы проиграли свое последне рассмотрение. Кроме этого, вы должны испробовать всевозможные способы решения этой проблемы у себя в стране, и лишь удостоверившись в том, что это невозможно, подавать заявление в европейский суд.
Европейский арбитраж может отменить уже существующие решения суда в России, не может указывать вашему работодателю, не сможет проконтролировать национальный суд и даст указаний по принятию каких-либо мер. Судом только рассматриваются жалобы, и устанавливается наличие нарушения. Но, рассмотрение может присудить удовлетворение претензии, которое выражено материально. И в таком случае государство обязано компенсировать вам заявленную вами сумму. Также вы можете потребовать материальное возмещение морального ущерба и компенсации своих расходов на суд, со стороны проигравшего.
За все время существования Европейского арбитра, не было случаев неисполнения решений, которые принял арбитр, так как это чревато серьезными последствиями для страны.
|