Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
На этой неделе чиновники, депутаты и лингвисты боролись за чистоту русского языка.
Сегодня в ходе обсуждения одного из постановлений
председатель ЦИК России Владимир Чуров предложил заменить слово
"консультирование" словом "советование", а "электоральный" - "выборным".
Кстати, с предложением отказаться от употребления иностранных слов
выступил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, фракция
готовит к внесению в Госдуму законопроект, который запретит
использование заимствованных иностранных слов в русской речи. "Замучили
этими американизмами. Будем вносить проект закона и давать список слов,
которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Будем
биться, чтобы этот закон был принят", - сказал политик. По его словам,
таким образом депутаты хотят очистить от заимствований теле- и
радиоэфир.
Чем вызвана очередная активность наших политиков,
сказать трудно. Удивительно, но радетели за чистоту русского языка
всплывают на поверхность российского информационного пространства
примерно раз в столетие. В позапрошлом веке родилась потрясшая общество
фраза "Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в
мокроступах и с растопыркой". В переводе на современный русский она
означает всего лишь: "Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и
с зонтиком". Посмеявшись над ней, Александр Пушкин вряд ли мог
предположить, что у президента российской академии наук Александра
... Читать дальше »
Письмо Минфина России от 14.01.13 № 03−03−05/1 «О применении повышающего коэффициента к норме амортизации основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности»
Вопрос: О применении повышающего коэффициента к норме амортизации основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, которые приняты на учет до 1 января 2014 г., при исчислении налога на прибыль.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности разработки проекта федерального закона, предусматривающего признание утратившим силу пп. 1 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и сообщает следующее.
Пунктом 7 ст. 1 Федерального закона от 29.11.2012 N 206−ФЗ «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона „О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившего в силу с 1 января 2013 г., в пп. 1 п. 1 ст. 259.3 Кодекса внесены изменения.
Согласно внесенным изменениям повышающий коэффициент к норме амортизации не выше 2 будет применяться в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, которые приняты на учет до 1 января 2014 г.
Письмо Минфина России от 15.01.13 № 03−04−06/6−9 «О налогообложении НДФЛ средств регионального материнского (семейного) капитала»
Вопрос: О налогообложении НДФЛ средств регионального материнского (семейного) капитала.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц средств регионального материнского (семейного) капитала, предоставляемых за счет средств бюджета области, и сообщает следующее.
С учетом ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) понятие «материнский капитал» используется в значении, установленном в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 256−ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Федеральный закон от 29.12.2006 N 256−ФЗ), в соответствии с которым материнским (семейным) капиталом являются средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.
При этом в соответствии с п. 2 ст. 1 данного Федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Федеральным законом от 29.11.2012 N 205−ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
... Читать дальше »
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 19.12.12 N 17-6/3087555-792
Департамент развития социального страхования <...> по вопросу определения в 2013 году размера предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды сообщает.
Согласно части 5 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) установленная частью 4 данной статьи предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации. Размер указанной предельной величины базы для начисления страховых взносов определяется и устанавливается Правительством Российской Федерации.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2012 N 1276 для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, база для начисления страховых взносов с учетом ее индексации нарастающим итогом с 1 января 2013 года составит в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 568 000 рублей.
Таким образом, тариф страховых взносов в размере 10 процентов в Пенсионный фонд РФ, установленный статьей 58.2 Федерального закона N 212-ФЗ дл
... Читать дальше »
Посредством налоговых вычетов государство мотивирует своих граждан самостоятельно решать пресловутый «квартирный вопрос», разрешая с сумм, заработанных и потраченных на приобретение жилья, не платить налог на доходы физических лиц. Максимальный размер налогового вычета на приобретение недвижимости на момент подготовки текста к публикации составляет 2 млн рублей, но не более суммы расходов на покупку. Но это вовсе не значит, что эту сумму в размере 2 млн рублей вы сможете вернуть. Налоговый вычет уменьшает размер доходов, с которых платится налог на доходы физичвеских лиц (НДФЛ). Например, годовой доход составляет 2 300 тыс. рублей. В случае, если вы приобретете квартиру стоимостью более 2 млн рублей и будете иметь право на максимальный налоговый вычет, вы заплатите НДФЛ только с 300 тыс. рублей, а не с 2300 тыс. рублей. Ваша экономия составит 260 тыс. рублей.
Налоговый вычет на приобретение недвижимости предоставляется только один раз в жизни, повторное предоставление вычета не допускается. Для покупателей квартиры в кредит, кроме стандартного налогового вычета при приобретении недвижимости существует еще один вычет: по процентам, уплаченным по целевому кредиту. Самое существенное и положительное отличие вычета по процентам в том, что он не ограничен по сумме. Сколько заплатили процентов по кредиту, столько и можно предъявить к вычету. Но получить вычет по процентам можно только тогда, когда проц
... Читать дальше »
Письмо Минфина России от 18.01.13 № 03−02−07/1−11 «О допросе свидетеле в период приостановления выездной налоговой проверки»
Вопрос: В силу п. 9 ст. 89 НК РФ на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, а также его действия на территории налогоплательщика, связанные с указанной проверкой. Налоговый орган практикует вызов для допроса свидетелей, являющихся сотрудниками налогоплательщика. Согласно п. 1 ст. 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Вправе ли налоговый орган проводить допрос свидетеля в период, когда проведение налоговой проверки приостановлено?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении п. 9 ст. 89 и п. 1 ст. 90 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.
Налоговый контроль проводится должностным лицом налогового органа в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок и в других формах, предусмотренных Кодексом.
В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.
Письмо Минфина России от 15.01.13 № 03−04−05/8−23 «О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ»
Вопрос: Каким документом подтверждается, что единственный родитель не состоит в браке?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Нахождение родителей в разводе не означает отсутствия у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин 15.01.2013