Какие расходы относятся к социальным налоговым вычетам
Вместе с имущественными вычетами Вы можете получить еще, так называемые, социальные вычеты, т.е. вернуть часть денег, потраченных в течение календарного года на различные социальные услуги благотворительность, свое лечение и обучение, а также на лечение и обучение своих детей и близких родственников, а именно:
В виде пожертвований на благотворительные цели. На обучение по очной форме в образовательных учреждениях:
своих детей в возрасте до 24 лет; подопечных в возрасте до 18 лет и бывших подопечных в возрасте до 24 лет, братьев и сестер в возрасте до 24 лет, самого налогоплательщика (независимо от формы обучения).
На лечение:
супруга (супруги); своих родителей; своих детей в возрасте до 18 лет; самого налогоплательщика;
в медицинских учреждениях РФ.
На медикаменты, назначенные лечащим врачом, приобретаемые налогоплательщиками за счет собственных средств. На негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование. На уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Схематично это выглядит так:
Социальные налоговые вычеты
Размер социального налогового вычета Налогоплательщик заявляет вычет в размере фактических расходов на свое обучение, обучение ребенка или обучение брата (сестры). Размер вычета не может превышать предельную сумму. В отношении обучения самого налогоплательщика это ограничение составляет 120 000 рублей в совокупности по всем социальным вычетам, кроме вычета на благотворительность и дорогостоящее лечение (абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ). Поэтому (по общему правилу ) фактически можно вернуть 15 600 рублей, (120 000 х 13 %) включая затраты на лекарства.
Т.е. предельный размер вычета в 120 000 рублей является общим для расходов на:
Собственное обучение налогоплательщика Лечение Негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование. Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
При этом налогоплательщик сам определяет, какие именно расходы и в каких размерах он будет учитывать для получения вычета Вычет на обучение детей, а также братьев (сестер) налогоплательщика он не зависит от общего размера социального вычета, но его размер все же ограничен суммой 50 000 рублей в год на каждого обучающегося. Причем эта сумма является общей на обоих родителей (опекунов, попечителей), а также всех братьев (сестер).
Пример: у супругов фактические расходы на обучение детей в текущем году составили: 40 000 рублей - на одного ребенка, и 50 000 рублей - на другого. Поэтому общая сумма расходов может быть учтена в полном объеме, т.к. не превышает установленного ограничения в размере 50 000 рублей на каждого ребенка. Заявить социальный вычет вправе оба супруга.
Когда размер вычета не ограничен суммой 120 000 рублей
При определении предельного размера в 120 000 рублей в него не включаются расходы на обучение детей, братьев (сестер) и на дорогостоящее лечение (абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ).
Пример:
Ваши расходы на свое обучение в ВУЗе за год составили 100 000 рублей. При этом Ваш ребенок также обучается в ВУЗе на очном отделении. Расходы на обучение ребенка составили 40 000 рублей. Других расходов, по которым можно заявить социальный вычет, не было. Вы вправе заявить вычет по своему обучению в полной сумме, поскольку расходы на обучение ребенка не влияют на размер вычета. В отдельных случаях социальный налоговый вычет по расходам на лечение не ограничен суммой 50 000 рублей, а это означает, что вернуть можно 13% от затраченных на лечение сумм. Это правило относится к дорогостоящим видам лечения. Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201)
Получение социального вычета по расходам на лечение детей, родителей и другого супруга
Налоговым кодексом РФ также предусмотрено правило, согласно которому любой из супругов вправе получить вычет на лечение другого супруга независимо от того, на кого из них оформлены документы. Налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на лечение супруги (супруга) независимо от того, что документы (договор с лечебным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга, вне зависимости от того, жив данный супруг или скончался. Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета (утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201)
Условия и порядок получения вычета на лечение и обучение
Социальный налоговой вычет физическое лицо может получить при одновременном выполнении (совпадении) следующих условий:
есть доход, который облагается по ставке 13%; есть документы, подтверждающие удержание налога на доходы физических лиц (НДФЛ); есть расход (т.е. затраты на лечение, обучение);
Социальный налоговый вычет имеет следующие особенности:
сумма примененного социального налогового вычета не может превышать сумму полученного в данном налоговом периоде дохода; остаток неиспользованного вычета на следующий год не переносится.
Вычет на обучение
Для получения социального налогового вычета по расходам на собственное обучение форма обучения значения не имеет (она может быть очная, очно-заочная или даже заочная). При оплате обучения ребенка одним из обязательных условий для получения вычета является очная форма обучения. Форма обучения Письмом от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ разъяснено, что для предоставления социального налогового вычета за:
свое обучение форма обучения значения не имеет; обучение своего:
ребенка (детей) в возрасте до 24 лет; подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет; брата (сестры) в возрасте до 24 лет, форма обучения должна быть дневной.
Согласно разъяснениям, изложеным в Письме Минфина от 16.08.2012 № 03-04-05/7-959, расходы на обучение ребенка до 24 лет при дистанционном обучении и сочетании форм обучения "заочная" и "экстернат", можно получить только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме. Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе в детских садах, средних школах, спортивных и музыкальных школах, учебных центрах, автошколах. Другим обязательным условием для получения вычета на обучение является то, что образовательное учреждение должно иметь соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий его право на ведение образовательного процесса. ФНС считает, что для получения вычета в договоре на обучение ребенка должен быть поименован родитель ребенка оплативший обучение, а если указан только ребенок или в платежных документах указан другой родитель, то вычет не предоставляется. На мой взгляд, такая точка зрения ошибочна т.к. Налоговый кодекс РФ не содержит такого требования к документам, подтверждающим расходы на обучение. В соответствии с пунктом 2 статьи 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, указанные в п. 1 данной статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода (Письмо Минфина от 25.03.11 № 03-04-05/7-185).
Вычет на лечение
Затраты на лечение должны быть произведены в медицинских учреждениях РФ в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201. Определением Конституционного суда РФ от 14.12.2004 №447-О установлено, что вычет так же предоставляется, если налогоплательщиком были понесены расходы по оплате медицинских услуг, предоставляемых физическими лицами, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой. Расходы на медикаменты учитываются в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201. Лекарства должны быть назначены лечащим врачом и приобретаться налогоплательщиком за счет собственных средств. Для подтверждения назначения налогоплательщику и членам его семьи лекарств, необходимо предоставить рецепт, оформленный в соответствии с Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001г. № 289/БГ-3-04/256. По расходам на лечение вычет предоставляется налогоплательщику: Если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. При представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы:
на лечение; приобретение медикаментов.
Письмом от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ разъяснено, что для предоставления социального налогового вычета за лечение и (или) приобретение медикаментов предоставляется лицу, оплатившему:
медицинские препараты, входящие в Перечень лекарственных средств; медицинские услуги, входящие в Перечень медицинских услуг и (или) Перечень дорогостоящих видов лечения; расходные материалы (протезы и т.д.) для проведения дорогостоящих видов лечения,
назначенные врачом:
непосредственно этому лицу; его супругу (супруге); его родителям; его детям в возрасте до 18 лет.
Какие документы нужны для получения социальных налоговых вычетов?
Документы, необходимые для получения социального вычета Поскольку получение социальных налоговых вычетов является правом налогоплательщика, а не его обязанностью, то для реализации этого права надо поставить в известность налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика. Для получения социального налогового вычета необходимы:
Заявление в налоговый орган о предоставлении вычета (с 01.01.2010 - не обязательно, тем не менее зачастую работники налогоых органов его требуют); Заявление о возврате НДФЛ; справка о доходах (форма 2-НДФЛ) с места Вашей работы; декларация о Ваших доходах за прошедший год (форма 3 НДФЛ); копия договора оказания услуг по лечению, обучению; копии платежных документов, подтверждающих оплату услуг по лечению (обучению); копии лицензий лечебных и (или) учебных заведений. ФНС в п. 1.6 и 2.4 Письма ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876@ не рекомендует налоговым органам требовать копии лицензии образовательных и лечебных учреждений, если в тексте договора указан номер лицензии, поскольку этого факта достаточно для подтверждения статуса учебного (лечебного) учреждения; справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС
России и Минздрава России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 (для получения вычета за лечение) копия документов, подтверждающих родственные отношения: свидетельства о рождении ребенка (для получения вычета на лечение, обучение ребенка); Вашего свидетельства о рождении (для получения вычета на лечение и обучение (!) родителей); свидетельства о заключения брака(для получения вычета на лечение, обучение супруга, супруги). При этом родитель вправе получить социальный вычет в сумме, уплаченной за обучение детей, даже если квитанции об оплате обучения оформлены на имя обучающихся. Однако, родителю помимо такой квитанций необходимо также будет представить другие доказательства осуществления расходов. Такими доказательствами могут быть, в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 23.09.2010г. № 1251-О-О:
договор родителя с образовательным учреждением; поручение ребенку о внесении переданных ему денежных средств в оплату стоимости обучения.
ИФНС может затребовать справку из образовательного учреждения, подтверждающую, что ребенок обучался по очной форме, если в договоре отсутствует указание на этот факт. При перечислении денежных средств через терминалы самообслуживания в качестве документа, подтверждающего фактические расходы на обучение, может использоваться извещение о переводе денежных средств, которое выдано небанковской кредитной организацией, имеющей лицензию Банка России. Согласно позиции Минфина, изложенной в Письме от 21.09.2011 №03-04-06/5-232, такое извещение должно содержать следующие сведения: Ф.И.О. налогоплательщика (лица, оплатившего обучение); назначение платежа (плата за обучение); полное наименование образовательного учреждения (получателя платежа); размер уплаченной суммы, дату и номер договора на обучение; дату перечисления денежных средств.
Перечень документов для получения социального налогового вычета на обучение
Для единообразного подхода к порядку предоставления социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц Федеральная налоговая служба Письмом от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ направила во все налоговые инспекции перечни документов, прилагаемых налогоплательщиками к налоговым декларациям по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с целью получения указанных налоговых вычетов. В самом Письме от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ указано, что направляемые перечни документов являются исчерпывающими и расширенному толкованию не подлежат. Для получения социального вычета на обучение указанным письмом установлен следующий перечеть документов: Налоговая декларация (форма 3-НДФЛ) Договор на обучение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) - копия1 Документы, подтверждающие оплату обучения (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения) - копия1 Документ, подтверждающий степень родства и возраст обучаемого2 (например, свидетельство о рождении) - копия1 Документ, подтверждающий опеку или попечительство3 - копия1 Документ, подтверждающий очную форму обучения4 (например, справка учебного заведения) - копия1 Заявление на возврат НДФЛ5
-------------------------------- 1 - Налоговый орган вправе запросить оригиналы. 2 - Представляется в случае оплаты обучения детей, подопечных, брата (сестры). 3 - Представляется в случае оплаты обучения подопечных. 4 - Представляется в случае оплаты обучения детей, подопечных, брата (сестры), если в договоре на обучение не прописана очная форма обучения. 5 - Представляется в случае, если в налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату.
Перечень документов для получения социального налогового вычета на лечение
Для единообразного подхода к порядку предоставления социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц Федеральная налоговая служба Письмом от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ направила во все налоговые инспекции перечни документов, прилагаемых налогоплательщиками к налоговым декларациям по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с целью получения указанных налоговых вычетов. В самом Письме от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ указано, что направляемые перечни документов являются исчерпывающими и расширенному толкованию не подлежат (что означает запрет инспекторам требовать другие документы). Для получения социального вычета на лечение указанным письмом установлен следующий перечеть документов: Налоговая декларация (форма 3-НДФЛ) Договор на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) - копия1 Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации2 - оригинал Рецептурный бланк3 со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" - оригинал Документы, подтверждающие оплату медикаментов (например, чек ККМ) - копия1 Документ, подтверждающий степень родства4 (например, свидетельство о рождении) - копия1 Документ, подтверждающий заключение брака5 (например, свидетельство о браке) - копия1 Заявление на возврат НДФЛ6 -------------------------------- 1 - Налоговый орган вправе запросить оригиналы. 2 - Выдается медицинским учреждением; "форма" Справки утверждена приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256. 3 - Выдается лечащим врачом; представляется в случае приобретения медикаментов. 4 - Представляется в случае оплаты лечения и приобретения медикаментов для родителей и детей. 5 - Представляется в случае оплаты лечения и приобретения медикаментов для супруга. 6 - Представляется в случае, если в налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату. Важно помнить, что правильное офомление всех документов позволит получить социальный вычет. Поэтому собираясь подавать документы для получения вычета, лучше обратиться к квалифицированным специалистам, которые помогут определить - какие документы надо оформить, по каким формам, какие копии документов приложить к налоговой декларации. Для получения консультаций Вы также можете воспользоваться нашей услугой дистанционного консалтинга. Статья написана и размещена 20 октября 2011 года. Дополнена - 16.12.2011, 13.07.2012, 25.11.2012, 06.01.2013, 21.02.2013.
Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 - 2013 |