Налоги России
3.144.6.236, Воскресенье, 22.12.2024, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 175
Гостей: 175
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Март » 22 » Избирательное законодательство власть всегда переписывает под себя


18:11
Избирательное законодательство власть всегда переписывает под себя

Власть решила вернуться к смешанной системе парламентских выборов. Президент Владимир Путин внес 1 марта на рассмотрение Госдумы законопроект о порядке выборов депутатов. Документ предусматривает, что половина парламентариев будет избираться по партспискам, а другая половина – по 225 одномандатным округам. При этом федеральный список кандидатов партии разбивается на региональные группы, соответствующие территориальным единицам.

«Единая Россия»: дважды в одну реку

андидаты в одномандатных округах смогут выдвигаться самостоятельно или от политической партии. Причем самовыдвиженцам необходимо будет предоставить 0,5% подписей избирателей округа в свою поддержку, партийцы от этой процедуры освобождены. Законопроект запрещает создание блоков, графа «против всех» и нижний порог явки отсутствуют, проходной барьер для партий снижен до 5%. Избирательный фонд для одномандатников установлен в размере 15 млн рублей, для партий он оставлен в прежнем объеме – 700 млн рублей. Первое чтение законопроекта «О выборах депутатов Госдумы» может состояться уже в апреле. Эксперты полагают, что в результате торга в закон будут внесены коррективы.

Последние выборы в Госдуму по смешанной партийно-мажоритарной системе состоялись в 2003 году. Потом посчитали, что пропорциональная система выборов является более современной и прогрессивной, по этой схеме стали избираться депутаты Госдумы и большинства региональных парламентов.

Смешанная система, разработанная в президентской администрации, формально выглядит более либеральной, но известно: избирательное законодательство власть всегда переписывает под себя, в пользу победившей партии. Эксперты считают, что сравнение с 2003 годом, и тем более с 1999-м, некорректно, политический контекст и цели изменились. По мнению профессора кафедры сравнительной политологии Европейского университета в Петербурге Григория Голосова, на выборах 2003 года основной целью было добиться большинства «Единой России» в Госдуме за счет формально независимых кандидатов и манипулятивных блоков. Сейчас у «ЕР» полная монополия, и авторы законопроекта хотят, чтобы она сохранилась и в дальнейшем.

Однако появилась проблема с уровнем поддержки партии. По всем опросам, при партийной системе выборов «Единая Россия» не сможет претендовать более чем на 40% голосов, которые конвертируются в 50 – 55% мест в Думе. Голосов считает, что новое руководство президентской администрации, в частности куратор выборов Вячеслав Володин, хочет не 55% мест, а все 70%. В нынешних политических условиях обновленный закон помогает это сделать. Если допустить, что «ЕР» наберет 100% в округах, то она получит 75% мест в парламенте.

Профессор СПбГУ политолог Дмитрий Гавра рассказал об эксперименте, который был поставлен в 2011 году на выборах в Мосгордуму. Тогда «ЕР» по партспискам получила 9 из 25 мест, а в одномандатных округах партию поддержали 20 из 25 кандидатов. Кроме того, в соседней Украине пропрезидентская «Партия регионов» сумела получить контроль над верховной радой после того, как к ней добавились голоса одномандатников.

«Такая система выгодна действующей власти, – согласен доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор. Он уверен, что «ЕР» в пропорциональной части получит тот результат, который ей будет необходим. Причем в партсписках будут в основном серые личности, болото, а по округам пойдут наиболее яркие, настроенные на победу. «Все административные, финансовые и интеллектуальные ресурсы пойдут туда», – говорит Конфисахор.

На прошлых выборах все силы и ресурсы были собраны в штабах партий. В то же время Гавра отметил, что закон выгоден для предпринимателей, которые могут выступить в качестве инвесторов для одномандатников и снизить административный ресурс. Депутаты, которые более ответственны перед избирателями и спонсорами, менее зависимы от начальства и «по свистку голосовать не будут».

Парламент – место для торга

По мнению Дмитрия Гавры, этот закон появился в нужное время, чтобы сохранить статус-кво. Проект «белоленточного» протеста оказался неэффективен, и оппозиция не сможет вывести жителей крупных городов на улицы, объявив, что «избирательный закон плохой». Реакции на слова Михаила Касьянова и Гарри Каспарова, что все плохо, не последовало. В то же время оппозиционеры одинаково отрицательно относились к любой избирательной системе, навязанной властью. Скорее всего, идеальных избирательных систем для всех не бывает в принципе.

Политологи считают, что раздел округов станет самой большой игрой на следующих выборах. «Нарезка округов будет новой, и вокруг этого возникнет большой торг», – говорит Конфисахор.

«На выборах по партийным спискам пленных не берут, а в одномандатных округах договариваются», – добавляет Гавра. КПРФ и ЛДПР отрицательно оценили закон, тем самым показав готовность к торгам. Публично внесут корректирующие поправки, закулисно – пообещают договориться на уровне округов, тем более что для ЛДПР это единственный шанс попасть в следующую Думу. «Справедливая Россия» против участия в выборах новых зарегистрированных партий, поэтому может предложить некий муниципальный фильтр для партий-новичков.

Смешанную систему поддержал лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, так как надеется пройти в Госдуму. Эксперты полагают, что Прохоров развернет большую работу по привлечению в «ГП» ярких кандидатов.

Судьба оппозиции

По мнению Александра Конфисахора, закон дает возможность «выпустить пар». «Формально все интересы будут соблюдены и в Думе представлены». Он считает, что у ярких лидеров оппозиции есть возможность пройти в Госдуму по определенным округам. «Есть возможность у Владимира Рыжкова в Барнауле, есть ниши у Алексея Навального и Бориса Немцова», – говорит Конфисахор. Правда, оппозиционеров будет немного и они могут переругаться.

Создание одной демократической партии нереально, считает профессор Голосов. Никто из партийцев не горит желанием объединиться с коллегами по флангу. Кроме того, возникли новые партии, где люди хотят себя попробовать, нередко переоценивают силы, и в итоге все кончится распылением голосов. По мнению Голосова, единственным способом объединения могли бы стать политические блоки, но власть посчитала, что это слишком опасно. Он также упомянул такую «одиозную норму закона, по которой партии могут выдвигать только своих членов, беспартийных, но не представителей других партий».

В то же время Дмитрий Гавра считает, что лазейка для консолидации оппозиции остается: она может произойти не идеологическим, а харизматическим путем. Для этого в Петербурге, говорит Гавра, должен «появиться новый Собчак». Политолог видит такую фигуру – объединяющим началом мог бы стать лидер Гражданского комитета экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«Кудрин никогда не был политическим лидером и трибуном, он не готов идти на большие риски», – удивился выбору коллеги Александр Конфисахор. По его словам, чтобы человек сумел повести за собой толпу, он должен пожертвовать своим здоровьем, близкими, карьерой, успехом – всем. «Кудрин вряд ли влезет на бронетранспортер и поведет за собой пьяных матросов», – сказал Конфисахор.

Елена РАГОЗИНА
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1137 | Добавил: AlIvanof | Теги: избирательное законодательство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru