Налоги России
52.14.6.41, Пятница, 22.11.2024, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 300
Гостей: 300
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Катастрофа отечественного образования и дальнейшее развитие


10:25
Катастрофа отечественного образования и дальнейшее развитие

Премьером была утверждена госпрограмма развития образования на ближайшие семь лет, 2013 – 20. Задачи программы — обеспечение соответствия качества отечественного образования изменяющимся запросам населения. Вслед за этим академиком Евгением Велиховым состояние отечественной науки аттестовано как катастрофическое. Рядом мировых агентств, занимающихся образованием в мире, проведены исследования отрасли, которые во многом подтвердили слова учёного.
О премьерской программе сообщило на своём портале «Министерство будущего». Так горделиво величает себя отечественное ведомство Образования и Науки. В числе других целей проекта — обеспечение роста, видимо, пропущено определение «дальнейшего», эффективности осуществления молодежной политики.
Среди основных задач программы: создание гибкой системы образования, развивающей потенциал и обеспечивающей нужды социально-экономического развития страны. А также — формирование инфраструктуры, обеспечивающей равную доступность УСЛУГ образования (выделено — ОВИОНТ ИНФОРМ); модернизация образовательных программ для достижения «современного качества учебных результатов и результатов социализации».
В ряду главных задач названо создание соответствующей моменту системы оценки качества образования, определены основы данной оценки, такие как объективность, прозрачность; обеспечение действенной системы по самореализации и социализации молодежи. В госпрограмму включён целый ряд подпрограмм по сферам образования и срокам.
И вскоре, в качестве подтверждения своих слов, Медведев пообещал до конца года повысить зарплаты учителей, отметив, что средств бюджета хватит и на это. Правда, не было ничего сказано про «социальный статус» преподавателей, ведь деньги в этом — важная, но не единственная составляющая.
Для этого правительством на программы образования запланировано 40 миллиардов рублей, что и позволит довести зарплаты педагогов до среднего уровня по регионам уже до конца года.

Как видят ситуацию в отечественном образовании мировые рейтинги?

Ну, что же, здесь, как в бородатом анекдоте: «у меня две новости, начну с хорошей». Россия оказалась в числе 20-ти стран в экспертном рейтинге, составленном специалистами компаний – законодателей в сфере глобальных маркетинговых услуг. Весть вторая – это 20-е место было из 20-ти возможных, то есть в данной сфере успехи России были оценены критиками как последнее место из двадцати исследованных стран.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Лучшая образовательная система, по мнению рецензентов из ведущей компании в сфере образовательных услуг Pearson, в Финляндии. Вслед за ней идёт азиатский квартет, состоящий из Южной Кореи, Гонконга, Японии и Сингапура. Затем идут более «традиционные» страны: Великобритания и Нидерланды, Новая Зеландия и Швейцария, Канада. Во второй десятке — системы обучения в США, в Германии, во Франции. ☆★
В расчёт, помимо числа выпускников вузов, — а по этому показателю Россия постоянно пребывает в списках лидеров, ведь у нас даже продавцу ларька «желательно высшее образование, — принимались итоги сдаваемых выпускниками международных экзаменов.
Также эксперты считают важнейшими показателями высокий статус учителя в стране, значительный уровень образовательной культуры и отношение государства к обучению.
Эти «абстрактные», казалось бы, показатели конкретизированы долей расходов бюджета на систему образования, отражающими заинтересованность властей в этой сфере, а также и значительные перспективы в глазах родителей. Кроме данного показателя агентство применяет ещё 17 (!) чётко арифметически измеряемых факторов, предпоследний из которых — уровень безработицы среди лиц с высшим образованием на уровне общей безработицы.
Мы же пожинаем плоды системы, где, по словам [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87]Николая Старикова[/url]: «все перекосилось и исказилось, и самыми хлебными профессиями стали… шофёр и официант».
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Что же касается не образовательной системы в целом, а рейтинга вузов, составленного авторитетнейшим агентством TopUniversities, то лучший из российских университетов, МГУ — на 116-м месте, что можно считать весомым прогрессом по сравнению с местом в списке THE (276-300), о чём ОВИОНТ ИНФОРМ уже сообщал.
Нынешний рейтинг МГУ, — 61,8 из ста, — во многом предопределён огромным, даже по мировым меркам, количеством выпускников. В числе лучших QS World University Rankings первые 17 мест занимают высшие школы из Великобритании и США. Только после этого начинают появляться университеты Канады, Австралии. Далее следуют страны Азии, а также Швейцария и Франция.
☆★

Учёные: российская наука в аварийном положении

В тоже время, российскими учеными состояние отечественной науки охарактеризовано как катастрофическое. Это озвучено в отчёте Российской ассоциации содействия науке, созданной российскими учёными в прошлом году. Глава Ассоциации — академик РАН Евгений Велихов.
В отчёте отмечено, что наша страна заметно отстаёт в научных исследованиях, не решены в России вопросы воспроизводства высококвалифицированных кадров, а также введения инноваций. Авторы доклада уверены, что для того, чтобы вывести российскую науку из кризиса, нужна внятная государственная стратегия.
Нынешнее состояние нашей науки по целому ряду показателей — катастрофическое. По причинам экономического характера финансирование научно-технической области в сегодняшней России существенно уступает таковому как в СССР, так и уровню субсидирования в развитых и развивающихся государствах.
Основной причиной проблем современной отечественной науки составители документа называют организационную. И, в первую очередь, — отсутствие вразумительной стратегии государства в научно-технической области.
Разрушение системы производства научно-технических знаний было предопределено тем, что в новой экономической модели личный успех руководителя порой достигался без связи с результатами его деятельности на государственном уровне. Это привело к размытию ответственности высшего руководства, обусловливающего научно-техническую политику. И, как следствие, к лишению стратегической последовательности в осуществлении научно-технического развития.
Выход из данной ситуации РАСН видит в выстраивании чётких схем целевых показателей, которые необходимо научно обосновать долговременными стратегическими приоритетами. Это обеспечит построение всех связей, усилит эффективность.
Материалы о современном состоянии науки предложены для широкого публичного обсуждения. РАСН верит, что в его ходе удастся сформулировать точные назначения по улучшению политики государства в научно-технической области.
И в заключение, если Россия собирается претендовать на сколь-нибудь заметное место в мире, наличие серьёзной системы образования является необходимым условием. Как это сделать? Опыт у нашей страны есть. Достаточно вспомнить правление подвергавшегося критике Сталина. Неоспорим факт, что в 20-х годах значительная часть населения была безграмотной и из техники ничего кроме сохи в глаза не видела.
А всего тридцать лет спустя, пережив страшную войну, находясь в окружении отнюдь не дружески настроенных государств, наша страна стала развитой индустриальной державой, стоящей на пороге выхода в космос. Была прекрасно вооружённая армия, созвездие гениальных учёных.
До революции 1917-го Россия стояла на краю пропасти. После неё был сделан огромный шаг вперед. Сейчас история повторяется. Опять нужен шаг вперёд. Осталось найти того, кто это шаг поможет сделать.
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1351 | Добавил: Arhipov
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru