Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Обязательный к уплате владельцами домов, дач, гаражей налог на имущество, будет рассчитываться по новым принципам. Предложение Минэкономразвития — сделать базой для подобных платежей кадастровую стоимость объектов, которая в десятки раз превышает применяемую сегодня инвентаризационную стоимость, известную как оценка БТИ. Таким образом, собственникам старых домов и попавшим под дачную амнистию придется развязать мошну. В целом налоговая нагрузка для граждан не поменяется, убеждают в департаменте недвижимости ведомства. Так ли это? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Имущественный налог — местный, его ставку устанавливает муниципалитет. Но она не может превысить два процента инвентаризационной стоимости. На сегодня данный платеж не слишком затруднителен для большинства граждан. ☆★ По каким же причинам министерство озадачилось изменением методов расчета налоговой базы? Прежде всего, инвентаризационная стоимость определяется как в 70-х годах прошлого века, и никак не отвечает реальной цене объектов недвижимости. Что, конечно, не совсем справедливо и правильно. Кроме того, немало объектов просто выпали из-под налогообложения, то есть, хотя они зафиксированы и состоят на кадастровом учёте, однако инвентаризационная их стоимость не определена. Что привело к тому, что базы для начисления налога просто нет. В этой категории — почти все дома, попавшие под дачную амнистию, индивидуальные гаражи и садовые домики.
★☆Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Сложившаяся ситуация вызвана тем, что регистрировать и ставить на учёт данные объекты можно без техинвентаризации. ☆★ Не все за свои дома, дачи платят налог на имущество, из-за того, что в УФНС нет данных БТИ. Частенько бывает, что годовой налог с собственника жилого дома составляет менее 1000 (одной тысячи) рублей. Но хватает примеров и диаметрально противоположных, когда владельцы загородного дома, особенно в Подмосковье, получают уведомление на двадцать тысяч рублей. Причина этого — переоценка дома. Минэкономразвития считает целью новации — «завести под налогообложение» объекты, платежи по которым пока не взимаются. А вот сколько их в стране, назвать затрудняются. Уже в ноябре планируется завершение массовой кадастровой оценки недвижимости по всей России. Если новый порядок будет принят, данные сведения заменят информацию БТИ. Итоги кадастровой оценки в 12-ти «пробных» регионах показали, что кадастровая стоимость выше инвентаризационной в 18-20, а порой и больше раз. Каковы же будут суммы в платежках? Для смягчения последствий пересчёта, ведомство предложило применить поправочный коэффициент 0,03 для новой базы. Но, несмотря на это, налоговая нагрузка на живущих в крупных городах значительно вырастет. Жильё там существенно дороже, чем в посёлках. Кадастровая стоимость предельно приближена к рыночной, высокое значение имеет цена земли, и при пересчёте, самыми значительными станут отличия для старого жилого фонда, ведь разница может достигать сто и даже более раз, так как инвентаризационная стоимость подобных объектов невелика из-за высокого коэффициента износа. Но кадастровая стоимость даже разрушенной дачи рядом с Москвой будет весьма приличной. Надо отметить, что вычисление налога «от кадастровой стоимости» справедливо лишь отчасти, риск заключается в возможности неверного оценивания объекта недвижимости, особенно когда этот инструмент — в руках налоговых органов. Вполне может сложиться ситуация когда кадастровая стоимость будет превышать рыночную. Реальный случай: дача в Московской области, но с неудобным подъездом, попытки продать её окончились неудачно, более того не берут даже бесплатно. Вопрос: какова её рыночная цена? А кадастровая? Уже возникает немало споров налогоплательщиков, связанных с их несогласием оценки земельных участков. А отстаивание позиции в судах требует от них немалых моральных и материальных затрат, невзирая на предусмотренную законом об оценочной деятельности возможности опротестовывания во внесудебном порядке. Данная процедура уже действует по кадастровой оценке. Скоро её можно будет использовать и в отношении всех объектов недвижимости. Но всё же, значительного числа обращений суды пока не ожидают. Планируется, что инновационная методика расчётов начнёт работать с 2014-го.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В следующем году ФНС будет исчислять налог на имущество за 2012-й по действующим ныне правилам. С 2014-го планируется начать работать по новой методике. ☆★ Данная мера будет в силе до вступления в действие единого налога на недвижимость, но проект данного закона пока не готов. «Прибыли» местных бюджетов за счёт новаций, не подсчитаны, но похоже они будут немалыми. Хотя сейчас доля в налоговых поступлениях от налога на имущество физлиц невелика, но положение должно скоро измениться. И всё делается для этого.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В различных странах мира доля данного налога — 30-60% в прибылях местных бюджетов, в России — порядка 1-2 процентов. ☆★ Можно констатировать, что создаётся новая более прозрачная модель налогообложения, заметно стремление налоговиков сделать её ближе к рынку. Только надо помнить, что и рынок на месте не стоит. Цена одного и того же объекта, при изменении внешних условий, может колебаться от заоблачных высот до нуля, и обратно. А будет ли меняться кадастровая оценка? Вряд ли. По крайней мере, если судить по текущим сложностям заполнения кадастрового реестра. Так что вполне возможно, что уходя от меньшей несправедливости, мы можем придти к другой несправедливости, и теперь уже в большую сторону. Впрочем, понятия справедливости власти заботят меньше всего. Понятие справедливости не материально. А вот деньги в бюджете — это совсем другое дело. Их можно и распилить и украсть и… ну, что же, денег в бюджете должно стать больше. А вот станет ли от этого государство лучше?