Налоги России
3.144.6.236, Воскресенье, 22.12.2024, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 197
Гостей: 197
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Россия заняла 27 место в рейтинге стран имеющих электронное правительство


21:51
Россия заняла 27 место в рейтинге стран имеющих электронное правительство

В 2012 году Россия заняла 27-е место в рейтинге стран, имеющих электронное правительство, подготовленном экспертами ООН. Лидером стала Южная Корея, за ней следуют Нидерланды и Великобритания. Несмотря на то что Россия не попала в первую двадцатку, она опередила такие страны, как Ирландия, Италия, Греция и Португалия. Только вот заметили ли свое электронное правительство россияне?

Все начинается с концепции

Эксперты Фонда информационной демократии считают: то, что мы плетемся в «электронном хвосте», связано не только с недостаточными усилиями в направлении создания информационного общества, но и с усиливающейся конкуренцией со стороны других стран. Кроме того, специалисты считают неполной ту информацию, которая предоставлялась Россией в международные организации и по которой, соответственно, составлялся рейтинг. Однако сам факт того, что нам удалось за два года перепрыгнуть с 59-го на 27-е место, в фонде считают «результатом планомерной и систематизированной работы».

Впрочем, существуют и другие мнения на этот счет. Так, Дмитрий Трутнев, зам. директора Центра технологии электронного правительства Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), напоминает: «По показателям других международных рейтингов, которые оценивают конкурентоспособность страны – эффективность госуправления, индекс интеллектуального развития и процветания, индекс деловой активности и индекс восприятия коррупции, – в России улучшений нет». То есть рост одного индекса на фоне стагнации других не меняет общую картину.

Причину этого разрыва эксперт видит в недостатках основополагающего нормативного документа – Стратегии развития информационного общества. К примеру, стратегия определяет, что к 2015 году Россия должна попасть в число 20 ведущих стран в сфере развития информационного общества. И в тех же рейтингах мы должны оказаться в первой десятке стран по уровню «доступности национальной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры для субъектов информационной сферы».

«Во главу угла ставится не внутренняя эффективность, не удовлетворенность пользователей – граждан и бизнеса, а позиция государства в международных рейтингах», – констатирует Дмитрий Трутнев. Однако в международных рейтингах можно «померить» только то, что лежит на поверхности, то есть сайты государственных структур и наличие на них доступных госуслуг.

В то же время есть и скрытые показатели, которые измерить по отчетам невозможно. Это качество предоставляемых услуг, снижение издержек и коррупционной составляющей. Прочувствовать это все можно только на практике, причем будучи гражданином России, получающим те самые услуги. В противном случае оказывается, что все усилия государства и бюджетные деньги потрачены на создание красивых веб-порталов, а не на налаживание межведомственного взаимодействия и внутренние системные улучшения.

Кроме того, мало поместить в Интернет информацию – нужно сделать способ ее получения понятным потребителю. «Нет никакого смысла в том, чтобы обеспечивать открытый доступ к данным госорганов, которые на деле большинству обычных пользователей не нужны», – говорит представитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

По его словам, все осложняется и тем, что в России нередко под «электронным документом» понимается... обычный отсканированный бумажный документ. Очевидно, что в таком случае файл становится гораздо «тяжелее» (больше по размеру), чем созданные в электронном виде страницы. При этом найти нужную информацию намного сложнее, поскольку система может ее попросту «не разглядеть» на отсканированной картинке.

Между тем за последний десяток лет появилось немало федеральных нормативных документов, регламентирующих работу электронного правительства. Среди последних – госпрограмма «Информационное общество-2011 – 2020». И летом текущего года вступил в силу федеральный закон № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (хотя это должно было произойти еще в 2011 году). Согласно этому закону, госструктуры не могут требовать от гражданина информацию, которая имеется в базах данных других госструктур.

Теоретически гражданин, от которого требуют принести справку из другой государственной организации, может подать в суд на чиновников, которые потребовали у него уже имеющиеся в распоряжении государства сведения. Правда, пока представить себе подобное судебное разбирательство трудно.

Сами разбирайтесь

По замыслу создателей электронного правительства, пакет услуг для населения должен быть настолько простым и понятным, что работе с ним не нужно будет никого обучать. Увы, не у всех госструктур с этим все обстоит гладко. Причем эта проблема не только российская. К примеру, в столице Германии (которая занимает в рейтинге 17-е место) установлены многочисленные информпункты, в которых можно получить различные госуслуги.

Берлинские антивандальные аппараты оснащены экраном и одной большой вращающейся ручкой, с помощью которых за считанные минуты и с минимальным знанием немецкого языка можно получить любую госуслугу. В другом же городе Германии, Мюнхене, установлены вроде бы похожие аппараты. Однако из-за их не очень удобного интерфейса самостоятельно разобраться с услугами не так-то просто. Поэтому неподалеку от мюнхенских инфопунктов всегда дежурят волонтеры, готовые прийти гражданам на помощь.

Примечателен пример Сингапура, который замыкает первую десятку рейтинга. Там система электронного правительства «Электронный гражданин» существует с 1980 года. Многие россияне помнят, что в 2009 году, будучи президентом РФ, Дмитрий Медведев во время своего визита в Сингапур буквально за несколько минут зарегистрировал собственное предприятие с помощью этого информационного терминала. В России на подобную процедуру уходит неделя, и инфопункты тут помогут мало: придется самостоятельно побегать по различным инстанциям.

Но, похоже, изменений к лучшему не избежать и нам. Во всяком случае за дело взялся новый министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, который в свою бытность советником премьер-министра Татарстана по информационным технологиям создал в республике первое электронное правительство. По его словам, сегодня в Татарстане подают заявления в загс через Интернет уже 85% молодых пар, включая жителей сельских районов. Так что всей Федерации не остается ничего иного, кроме как следовать примеру передовой республики.

Что ж, сегодня в Татарстане действительно можно направить письмо президенту республики через Интернет. При этом можно проследить весь путь движения «весточки», которая, если верить анонсу на сайте, дойдет до адресата уже через час. Вроде бы работа электронного правительства налицо. Однако количество чиновников, которые задействованы в предоставлении этой услуги, не сократилось.

«Не изменилась сама услуга, что не соответствует концепции электронного правительства, – говорит Дмитрий Трутнев. – Кроме того, госслужащий не несет ответственность за качество предоставления госуслуги, ему важно лишь соблюсти регламент. Что и предписывает ему должностная инструкция. Его зарплата не зависит от того, насколько верные сведения он предоставил, более того, он за это вообще не отвечает. И наша основная проблема в том, что во внедрении электронного правительства никто не заинтересован».

Между тем

По данным городского комитета по информатизации и связи, сегодня в нашем городе через Интернет можно получить более 350 государственных услуг, которыми в 2011 году воспользовались более 15 млн человек. С 2011 года в городе работает 34 многофункциональных центра предоставления государственных услуг (МФЦ), где горожане могут получить свыше 150 госуслуг «в одном окне». Такие центры размещены во всех районах города, в них работают в общей сложности 42 инфомата. Есть в городе и инфопункты – 20 точек по всему Петербургу. С помощью инфоматов и инфопунктов, а также через Интернет можно зайти на все сайты органов власти и подведомственных организаций, а также на специализированные порталы и другие интернет-ресурсы, посвященные вопросам предоставления государственных услуг.

Анастасия ОБОЛЕНЦЕВА
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1856 | Добавил: AlIvanof | Теги: Электронное правительство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru