Налоги России
18.117.105.230, Четверг, 21.11.2024, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 169
Гостей: 169
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » «Карточные схемы»: война объявлена


10:04
«Карточные схемы»: война объявлена

Вести предпринимательскую деятельность у нас дело непростое. Необходимость в наличных денежных средствах возникает практически постоянно независимо того, чем занимается организация. «Как ни старайся, свести наличные расчеты к минимуму все равно не удастся», – скажет любой предприниматель, - «постоянно возникают ситуации, когда без них никуда – скидку у крупного поставщика не выбить, госконтракт не заполучить, да просто ремонт в офисных помещениях сделать очень тяжело». Вот и идут наши предприниматели на рискованные операции, пытаясь получить заветные свободные наличные средства, за которые не надо отчитываться.

Один из самых распространенных способов получения наличных денег – перевести их на банковские карточки под любым предлогом и снять в ближайшем банкомате.

«Карточные игры»

Банковская карта долгое время оставалась одним из наиболее удобных и относительно безопасных способов получить наличные денежные средства. Завести карту очень просто. Банки с удовольствием открывают карточные счета всем желающим независимо от его благосостояния и дохода, достаточно иметь паспорт. Учитывая разветвленную сеть банкоматов, снять наличные можно довольно быстро.

Однако простота карточной «обналички» на деле может обернуться серьезными проблемами. Если еще год-два назад держатели банковских карт, через которые ведется «обналичка», могли чувствовать себя в относительной безопасности, сегодня ситуация поменялась – налоговики и правоохранительные органы стали активно бороться с такими «карточными схемами» .

Существует несколько способов использования банковских карт в целях получения денежных средств. В целом, все эти способы можно разделить на две большие группы: использование организациями собственных карт либо карт, принадлежащих «фирмам-однодневкам».

Использование собственных карт

Собственные банковские карточки используют, в основном, неискушенные налогоплательщики. Так, на генерального директора либо сотрудника организации оформляется банковская карточка, на которую переводятся деньги с расчетного счета организации. Это позволяет быстро и бесхлопотно обналичить деньги, но довольно тяжело найти благовидный предлог для перевода денег. Зачастую по таким картам зависают значительные документально неподтвержденные суммы, которые бухгалтер включает в состав расходов с размытой формулировкой, например, представительские расходы.

Понятно, что при первой же налоговой проверке такие суммы обнаружатся, и инспекторы не только исключат из их состава расходов, но и попытаются признать доходом того лица, на которое была оформлена карточка. Установить данные сотрудника не составляет большого труда, а потом можно провести и налоговую проверку физического лица по месту его проживания.

Другие налогоплательщики открывают корпоративные карты на юридическое лицо, почему-то считая, что деньги с корпоративной банковской карты можно свободно использовать на любые нужды компании. Однако при этом они забывают, что лицо, которому вверена корпоративная банковская карта, становится фактически подотчетным лицом и обязано отчитываться за расходование денежных средств также как и за деньги, полученные из кассы. Поэтому и здесь налоговики будут считать, что физическому лицу выплачивались доходы без удержания НДФЛ.

Ив том и в другом случае пострадает не только ответственный за карточку работник, но и сама организация, которая не исполнила обязанности налогового агента (удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с выплаченного дохода).

Например, такой случай рассмотрел ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 18.04.2012 по делу № А32-6514/2010 (оставлено без изменений Определением ВАС РФ № ВАС-10531/12 от 09 августа 2012 г.).

Налогоплательщик, осуществляя строительные работы по договору подряда, перечислил своим работникам на корпоративные банковские карты крупные суммы денег для расчёта за строительные материалы, о расходовании которых отчеты не составлялись. Проверяя деятельность организации, инспекция признала эти суммы доходами работников и вынесла решение о привлечении организации к ответственности в виде штрафа по ст. 123 НК РФ «неудержание налоговым агентом налога с доходов налогоплательщика», а также доначислила ему пени за весь срок с момента выплаты доходов. Суды с мнением налоговиков согласились, указав, что обналиченные работниками организации денежные средства в сумме 3 292 600 рублей являются доходом сотрудников налогоплательщика.

Более осторожные налогоплательщики используют «обналичивают» денежные средства через «фирмы-однодневки» и подставных владельцев карт.

Использование карт подставных лиц

Более распространенный способ «обналички» - перечисление денег «однодневкам» под фиктивные операции с последующим переводом их в черный «нал» с помощью банковских карточек.

Не будем говорить о том, что связи с «однодневками» само по себе рискованное занятие, но зато в этом случае, по мнению предпринимателей, меньше риск подставить организацию, поскольку банковские карты регистрируются на подставных лиц. Заметим, что в некоторых случаях карты открываются и на сотрудников организации, для чего используется обман, угрозы, психологическое давление, указания вышестоящих должностных лиц.

Открытые эти карты обычно передаются в руки «обнальщика», а держатель карты имеет за свои услуги - получение в банке карты и передачу ее неким третьим лицам - небольшое вознаграждение и некую гарантию на словах, что ему ничего не грозит. В крайнем случае, он всегда сможет сказать, что карту потерял.

Однако налоговики не дремлют и активно доначисляют доверчивым держателям карт неуплаченный НДФЛ, считая все поступившие на карты денежные средства доходами физических лиц.

Например, несколько крупных дел прошло в Татарстане, где налоговики привлекли к налоговой ответственности ряд граждан, через банковские карты которых происходила «обналичка». В отношении этих физических лиц была проведена налоговая проверка, установившая, что на банковские карты в течение длительного времени поступали крупные денежные суммы от «фирм-однодневок». Сами граждане предпринимателями не являлись, никаких налогов с поступивших денег не уплачивали. В итоге инспекция посчитала, что все поступившие средства являются доходами держателей банковских карт, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 %, и потребовала уплатить налог.

В суде держатели карт пытались доказать, что деньги не могут быть признаны их доходом, поскольку сами они их никогда не видели и в руках не держали. Банковские карты после открытия передавали неким третьим лицам, о которых они ничего внятного сказать не могут. О том, что их банковские карты использовались для «обналички» понятия не имели.

Так, Вахитовский районный суд г. Казани признал решение налоговой инспекции законным, согласившись с тем, что деньги, поступающие на счет физического лица независимо от того, в чьем владении находится банковская карта, являются доходом этого физического лица. Ведь именно на нем лежит обязанность следить за сохранностью карты, а банковские правила вовсе запрещают ему передавать карту третьим лицам (Решение Вахитовского районного суда г. Казани от 24.05.2012 по делу № 2-4722/2012).

Следует отметить, что при применении «карточных схем» с участием одной или нескольких «однодневок» установить того, кто получает деньги через банковские карточки сложнее, чем при использовании собственной карточки организации. Для этого налоговики прослеживают по банковским выпискам весь путь денежных средств до их снятия наличными (и неважно, сколько звеньев схемы пришлось проверить) и устанавливают счет физического лица, к которому «привязана» банковская карточка.

Но самостоятельно получить информацию о гражданине, являющимся владельцем банковской карты, налоговые органы в настоящее время не могут, поскольку у них отсутствует доступ к банковской тайне. Банк даст такую информацию только следственным органам по делу, находящемуся в их производстве. Поэтому налоговики привлекают в помощь правоохранительные органы, передав им все добытые доказательства «обналички». Если есть основания для возбуждения уголовного дела, те помогут выяснить владельцев банковских карт, которые в последствии могут быть привлечены как к налоговой, так и к уголовной ответственности.

Однако налоговые органы сейчас предпринимают активные попытки расширить свои полномочия, в частности предлагается снять для них запрет на доступ к банковской тайне в отношении вкладов (депозитов) граждан, с тем чтобы налоговики по своему запросу могли получать информацию о владельце вклада и движении по нему денежных средств в любой момент времени.

А что же правоохранительные органы? Хотя они тоже подключились к борьбе с «карточными схемами», привлечь владельцев банковских карт к уголовной ответственности довольно сложно, если умысел на совершение какого-то уголовного деяния у них не обнаружен. Поэтому правоохранительные органы прежде всего нацелены на организаторов «обналички» - тех самых третьих лиц, во владении которых и находится банковская карта.

Так, например, по приговору Вологодского городского суда от 13.09.2010 по делу № 1–757/2010 трое граждан были осуждены к трем годам лишения свободы (условно) за действия, которые коротко можно назвать «обналичкой». Фактически они подыскивали подставных лиц, открывали на них фирмы, расчетные счета, перечисляли на эти счета денежные средства обналичивали с этих счетов денежные средства, а затем за вычетом своей комиссии передавали их заказчикам.

В заключение отметим еще один специфический способ применения «карточных схем», когда подставным лицом может стать добропорядочный гражданин, не знающий о том, что на его имя открыта какая-то карточка, через которую проводится «обналичка»

Использование карт порядочных граждан

Иногда в целях «обналички» выпускаются банковские карты без участия реального человека на лицо, которое даже не подозревает, что от его имени снимаются деньги в банкомате, ведь для этого паспорт не нужен. Правда, оформить карту в этом случае нельзя без участия кредитной организации (ее должностных лиц), владеющей персональными данными своих клиентов.

Например, всем известны случаи, когда банк, в котором у физического лица открыт счет, может сам эмитировать на его имя банковскую карту и прислать ее по почте счастливому владельцу, предложив ее активировать. Разрешения на эмиссию банковской карты, как правило, ни у кого не спрашивают. А теперь представьте, что карта выпущена, но никому не отправлена, счет лица им давно не используется и заброшен, возможно, он был открыт для получения зарплаты по прежнему месту работы, которую человек давно поменял. Кто и в каких целях может пользоваться этой картой неизвестно – по правилам никто, но фактически то лицо в чьем владении она оказалась вместе с конвертом, содержащим ПИН-код.

Так, подобный случай был рассмотрен Вахитовским районным судом г. Казани, когда сотрудник банка был осужден условно за мошенничество с банковскими картами и незаконное снятие с них денежных средств. В его обязанности входило сообщить владельцу карты о том, что в связи с окончанием срока действия карты, на его имя выпущена новая карта, передать ему эту карту либо уничтожить ее, если за картой никто не явится. Подделывая акты уничтожения банковских карт, сотрудник банка на самом деле карты и конверты с ПИН-кодом не уничтожал, переводил на них денежные средства с других счетов, а потом просто обналичивал их в банкомате используя ПИН-коды из конвертов. Обнаружить незаконные действия банковского сотрудника помогли сами владельцы карт, у которых счет был привязан к номеру телефона. Один из них обратился в банк с заявлением о незаконном снятии у него денег по карте в Казани, тогда как сам он в этот момент находился в Москве (приговор по делу № 1-471/2010г. от 14.12.2010).

© «Экон-Профи»

Мартынова Г.В

налоговый адвокат

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1216 | Добавил: AlIvanof | Теги: Карточные схемы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru